ЦИК принял решение изменить порядок голосования за поправки в Конституцию РФ

Голосование по поправкам стало больше похоже на выборы.

ЦИК принял решение изменить порядок голосования за поправки в Конституцию РФ
Фото/yandex.ua
В целях осуществления общероссийского голосования по конституционным поправкам комиссии придется поменять порядок его проведения, поскольку предыдущий документ писался под конкретную дату — 22 апреля, прокомментировала изданию «Коммерсантъ» глава Центризбиркома Элла Памфилова. При этом опрошенные эксперты полагают, что принятые на прошлой неделе поправки к выборному законодательству позволяют сблизить по времени плебисцит и региональные выборы, проведя их одновременно. Памфилова неизменно выступает против совмещения, подчеркивая, что выборы и общероссийское голосование - это слишком разные процедуры.

Центризбиркому, таким образом, придется менять порядок проведения общероссийского голосования за изменение Конституции.


Документ будет меняться в зависимости от даты голосования и «сопутствующих факторов, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой», отмечает Панфилова.

На прошедшей неделе Госдума сразу в трех чтениях приняла ряд поправок к федеральному законодательству о выборах, которые могут существенно упростить их проведение в условиях эпидемии. Поправки дают возможность применять на общероссийских выборах дистанционное электронное голосование и голосование по почте, расширяя возможности для досрочного голосования как на избирательных участках, так и вне их, а именно: за семь дней до даты выборов можно будет проголосовать на временных участках «на придомовых территориях и территориях общего пользования». Также расширен перечень оснований для надомного голосования.

Принятые изменения значительно сблизили технические параметры выборов и голосования по конституционным поправкам. В этой связи некоторые эксперты предполагают, что голосование теперь может быть совмещено с сентябрьскими выборами. Профессор права Илья Шаблинский считает, что такое намерение у властей может быть и теперь оно не входит в противоречие с законодательством. Политолог Дмитрий Бадовский полагает единую дату возможной, уточняя, что выборы могут носить конфликтный характер, между тем как голосование по Конституции задумано как консолидирующее

Политолог Александр Пожалов также отмечает, что совмещение региональных выборов и голосования по поправкам маловероятно. Эксперт заявляет, что новые технические возможности могут быть протестированы на общероссийском голосовании, а потом применены на выборах.

«Это удобный момент — на фоне коронавирусной угрозы принять такие механизмы голосования, вокруг которых в обычное время было бы куда больше споров», - комментирует он.

Несколько дней Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», проинформировал, что администрация президента рассматривает как вероятную дату 24 июня.



По закону о конституционных поправках между указом о назначении голосования и самим плебисцитом должно пройти 30 дней. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников утверждает, что норма о 30-дневном сроке будет соблюдена, в том числе из-за необходимости «провести масштабную подготовку к голосованию».

Комментарии

 
Rambler's Top100