Мексиканский песо и российский рубль признаны самыми неустойчивыми валютами в мире

Волатильность рубля может потребовать кардинальных мер от ЦБРФ.

Мексиканский песо и российский рубль признаны самыми неустойчивыми валютами в мире
Фото/ youtube.com
Российский рубль на фоне пандемии коронавирусной инфекции и срыва сделки ОПЕК вышел на второе место по волатильности мировых валют к доллару США. Первое место занял мексиканский песо, который с начала года снизился по отношению к доллару на 21%, информирует терминал Bloomberg. Российский рубль в то же время упал на 20,5%. Примерно столько же (20,4%) потерял колумбийский песо.

Обвал курса на фоне падения цен на нефть ниже $25 за баррель может побудить ЦБ к новым мерам. Вмененная волатильность рубля (то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса), рассчитанная из цен трехмесячных опционов, составляет 24,9%. Для сравнения волатильность мексиканского песо - 26,5%.

С начала марта рубль упал по отношению к доллару на 15%, а российские рублевые облигации показали третий худший показатель среди 25 развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg.

18 марта на торгах Московской биржи курс доллара впервые с февраля 2016 года превысил 80 рублей, дойдя до отметки 80,87 рубля (+5,43 рубля к уровню предыдущих торгов). Курс евро на торгах вырос на 5,42 рубля до 88,32 рубля.

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов 18 марта опускалась до 25 долларов за баррель. Утром 19 марта нефть стоила около 26 долларов за баррель.

Вполне возможно, что 18 марта рынок начали покидать инвесторы, сидевшие в российских бумагах. Именно так объясняет причины нового резкого падения рубля главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Если такое произошло, это может быть связано не с ожиданиями цен на нефть, а с усилением кризиса ликвидности на зарубежных рынках и необходимостью фиксировать позиции в тех активах, которые пострадали не слишком сильно», - резюмирует специалист.

Старший вице-президент МКБ Эрик Де Бошам отмечает, что «укрепление рубля в ближайшее время возможно в случае, если Россия и Саудовская Аравия «передоговорятся» до истечения срока предыдущего соглашения».

В том случае, если новое соглашение ОПЕК+ достигнет договоренностей, то после окончания паники вследствие вируса рубль может укрепиться до уровней 72–75 рублей за доллар, если сделка не состоится, то доллар будет торговаться ближе к 80 рублям.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100