Власти Краснодарского края хотят создать единого «мусорного» оператора и 23 новых полигона

Повышение тарифов на вывоз мусора должно быть направлено на наведение порядка в отрасли.

Власти Краснодарского края хотят создать единого «мусорного» оператора и 23 новых полигона
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Совещание о переходе на новую систему обращения с ТБО провел в Краснодаре глава региона Вениамин Кондратьев. Участниками встречи стали главы городов и районов, а также руководители профильных ведомств Кубани.

По словам губернатора, реформу требуется провести плавно. А повышающиеся тарифы на вывоз мусора должны быть обоснованы и направлены на наведение порядка в области утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Кондратьев высказался за изучение возможности создания единого оператора в крае. Новая структура может взять на подряд все мусороуборочные компании Кубани.

- Единый оператор — это единая политика, так мы сможем контролировать ситуацию и не допустить необоснованного завышения тарифов частными компаниями, – акцентировал руководитель Кубани, слова которого цитирует пресс-служба администрации края.

Отметив важность современной инфраструктуры для переработки и утилизации ТБО, Кондратьев потребовал ускорить лицензирование полигонов.

- Если раньше мусор из поселений вывозился на ближайшую свалку, а таких объектов на Кубани насчитывалось около 200, то сегодня реформа обязывает нас вывозить отходы только на лицензированные полигоны. А их в регионе всего 14, – уточнил Кондратьев.

Он заметил, что во время перехода на вывоз отходов исключительно на лицензированные площадки имеют все шансы увеличиться транспортные и производственные затраты, что отразится в тарифах для граждан. Поэтому глава края потребовал повысить количество полигонов. Эта мера даст возможность приостановить увеличение тарифов для кубанцев.

Министр ТЭК и ЖКХ края Евгений Зименко проинформировал, что администрация края работает над включением в данный перечень еще 23 полигонов. По его данным, из предложений муниципалитетов выработан реестр объектов, которые смогут претендовать на введение в список. Всего в регионе планируется увеличить число полигонов в крае до 37.

Как ранее сообщала «Новая Кубань», тема с вывозом мусора в последние годы обострилась в Краснодаре, Сочи, Анапе и в других муниципалитетах Кубани.

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100