Счетная палата предупредила о риске топливного кризиса

В России вновь дорожает бензин.

Счетная палата предупредила о риске топливного кризиса
Фото: yuga.ru
В России вновь дорожает топливо: с начала 2021 года цены на бензин и дизель выросли на 2-3%. Это, в свою очередь, может спровоцировать топливный кризис и, как следствие, социальную напряженность, предупреждает Счетная палата. Чтобы сдержать цены, власти решили выделить из бюджета дополнительные средства нефтяникам, сообщает Би-би-си.

С начала 2021 года цены на бензин и дизельное топливо в России выросли на 3%, показывают данные «Яндекса» и компании «Петрол Плюс» (собирает данные с 13 тыс. АЗС). По данным Росстата, с начала года цены на автомобильный бензин выросли на 2,2%.

Минэнерго считает, что причиной подорожания топлива стал рост спроса в связи с сильными морозами в начале марта, а также сезонный рост спроса.

Россия может столкнуться с риском повторения топливного кризиса 2018 года. Об этом говорится в годовом отчете Счетной палаты.

«В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности»,

 — отмечается в документе.

В ведомстве напомнили, что весной 2018 года жители России наблюдали резкий рост цен на бензин на фоне увеличения мировых цен на нефть, что побудило правительство принять ряд мер, позволивших стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

В целях стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов нефтяникам порекомендовали увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы для удовлетворения растущего спроса. По мнению Счетной палаты, стабилизации также будут способствовать решение увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже и корректировка демпфирующего механизма.

Тем не менее в СП считают, что принятые правительством меры могут помешать утверждению в срок генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100