«Он все время смеялся»: супруга жертвы «краснодарских стрелков» охарактеризовала фигурантов резонансного дела

Молодые люди проведут ближайшие годы в колонии строгого режима.

«Он все время смеялся»: супруга жертвы «краснодарских стрелков» охарактеризовала фигурантов резонансного дела
Никита Медведев скрывается от полицейских, август 2017 года Фото из открытых источников
Краснодарский краевой суд поставил точку в громком деле «краснодарских стрелков». Никита Медведев, Владислав Гмыря, Дмитрий Карачкин и Вячеслав Муковоз были признаны виновными в совершении тяжких преступлений. В зависимости от роли каждого они подозревались в причинении тяжкого вреда здоровью (п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч.1 ст.222 УК РФ) и угоне автомобиля (ч.1 ст.166 УК РФ). Кроме того, Медведев признан виновным в покушении на убийство (ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ), посягательстве на жизнь полицейских и применении насилия в отношении них (ст.317, ч.1,2 ст.318 УК РФ).

Криминальный август

В августе 2017 года в Краснодаре среди белого дня на глазах очевидцев произошли криминальные события, достойные лихих 90-х. На КПМ №6 на Ейском шоссе был остановлен автомобиль «Тойота Камри», в салоне которого находились трое молодых людей (Медведев, Гмыря и Карачкин). В ходе проверки документов водитель иномарки (Медведев) напал на одного из полицейских и, возвращаясь к своей машине, открыл стрельбу. В ходе погони с перестрелкой двум злоумышленникам удалось скрыться. Спустя два дня фигуранты дела были задержаны.

Здесь открылись новые подробности дела: «Тойота Камри» не просто так была остановлена на посту ДПС — находящиеся в ней люди проходили подозреваемыми в покушении на убийство краснодарского боксера Игоря Одношивкина. Члены банды жестоко расправились с мужчиной, который пытался уладить конфликт между Владиславом Гмырей и владельцем одного из незаконных игровых клубов, где подозреваемый ранее выиграл крупную сумму денег и не получил ее на руки.

«Пройдет 5, 10 лет — они вернутся к прежнему образу жизни»

Игорь Одношивкин перенес кому и многочисленные операции, ему еще предстоит долгая и дорогостоящая реабилитация. Супруга бывшего боксера проходила в деле сначала как свидетель, а потом как представитель потерпевшей стороны. Девушка присутствовала на судебных заседаниях и рассказала корреспонденту «Новой Кубани», какое впечатление у нее сложилось о фигурантах дела.

Справка НК: Дмитрий Карачкин, 1992 года рождения, проживающий в Краснодаре. До ареста совмещал работу и учебу. Дмитрий был студентом юридического факультета Российского института кооперации. Карачкин женат, имеет двоих малолетних детей. Был задержан30 августа 2017 года в квартире своего знакомого. По приговору суда проведет 3 года и 6 месяцев в колонии строгого режима. Также в отношении него назначено дополнительное наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Супруга Одношивкина: Дмитрий Карачкин — единственный человек, который, выйдя на свободу, вернется к нормальной жизни. Я это поняла по тому, как он вел себя на суде. По той роли, которую он исполнял во время нападения на моего мужа. Это человек, у которого есть жена, дети, один ребенок имеет инвалидность. Он занимался ремонтом квартир, и по глупости попал в плохую компанию. Новые приятели сорили деньгами, и Дмитрий, я думаю, тоже захотел обогатиться. Он совершил большую ошибку, он виновен, он понесет наказание. Все остальные — 5 лет пройдет, 10 лет, - они выйдут из тюрьмы, и вернутся к тому, с чего начинали.

Справка НК: Владислав Гмыря, 1990 года рождения, проживал в Краснодаре, имел среднее образование. Раннее был судим по двум статьям ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"), ч.3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью...). Отбывал наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет. Владислав Гмыря не женат, до совершения преступлений был разнорабочим, без оформления трудового договора. После нападения на пост КПМ был задержан на месте преступления. Приговорен к 8 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и дополнительному наказанию в виде 1 года ограничения свободы.

Супруга Одношивкина: Владислав Гмыря не отбыл свое прошлое наказание, ему дали 6 лет тюрьмы, но он вышел по УДО. И он опять совершает жуткое преступление. Он организатор, он сколотил эту банду. Суд ему назначил 8 лет особого режима. Он сам ничего не делал — не убивал, не грабил. Он щуплый, невысокий парень. Но мозг его работает хорошо, но не в том направлении. Все судебные заседания Гмыря смеялся, усмехался, даже когда приносил извинения мне и моему мужу. Я говорила с его старшим братом, который признался, что ему стыдно за родственника. Это страшно, этот человек вернется в общество, что он будет делать?

08.jpg
Фото из зала суда / Новая Кубань

Справка «НК»: Никита Медведев 1996 года рождения, проживал в Краснодаре. До ареста учился на 3 курсе Российского экономического университета им. Плеханова. После совершения преступлений его задержали в х. Копанском на ул. Красные зори 2/2. У Медведева самый суровый приговор суда — 17 лет колонии строго режима и дополнительное наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Супруга Одношивкина: Никита Медведев — самый молодой и самый жестокий из всей банды. Что у него в голове - неизвестно, ему наплевать на человеческую жизнь, на общество. Это тот человек, который нанес моему мужу страшные увечья. Когда его на посту остановили полицейские, он стрелял в полицейских. На судебных заседаниях он также смеялся, вел себя неадекватно.

Справка «НК»: Владимир Муковоз проживал в г. Новороссийске. Работал участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН УМВД России по Новороссийску, после проведения служебной проверки уволен. Владимира задержали 1 сентября рядом с одним из зданий, расположенных в Новороссийске на ул. Анапское шоссе. Приговорен к 7 годам колонии строгого режима и дополнительному наказанию в виде 1 года ограничения свободы.

Супруга Одношивкина: Муковоз в момент совершения преступления был полицейским. И это самое страшное. Вчера его, к слову, лишили звания лейтенанта полиции. Владимир после покушения на жизнь моего супруга спокойно вернулся в Новороссийск, вышел на службу. У него был выходной, когда его вызвал начальник на работу. Там его и задержали. Супруга Одношивкина призналась, что готова аплодировать сотрудникам полиции, Следственного комитета, которые вели резонансное дело.

- Сотрудники уголовного розыска несколько дней подряд дежурили возле нашего дома после нападения, они даже не отлучались, чтобы поесть, переодеться. Они не спали, они искали злоумышленников, и нашли их. Далее дело перешло в следственные органы. Следствие отработало на отлично. Сторона обвинения настаивала, что Гмыря, Медведев, Карачкин, Муковоз — это банда. Прокурор запросил Карачкину 10 лет лишения свободы, Муковозу — 12 лет, Гмыре — 15 лет, а Медведеву — 20 лет, 5 из которых — содержание в одиночной камере. У меня нет претензий к судье, который вел наше дело. Справедливый, достойный человек, я уверена, что он действовал в рамках закона.

JQtXKPtew8k.jpg
Игорь Одношивкин до нападения Фото из личного архива семьи

Спустя полтора года после нападения Игорь Одношивкин продолжает проходить курс реабилитации. Дальнейшее лечение упирается в крупные суммы. Центры реабилитации, где ему могут помочь, есть в Москве и в Крыму, но стоимость курса превышает 2 млн рублей. Супруга бывшего боксера не теряет надежду и верит, что ее муж вернется к нормальной жизни.

Напомним, по делу «краснодарских стрелков» проходят еще 5 молодых людей, они находятся в розыске. Материалы в отношении них выделены в отдельное производство.

Автор

Автор: Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 15:28Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил о своей «величайшей ошибке»15:21В Нью-Йорке расследуют загадочное убийство переехавшей в США по грин-карте экс-россиянки и двух ее маленьких детей15:13В Краснодаре первыми полноценными выпускниками Президентского училища стали 95 человека 14:57Полиция Краснодара разыскала участников фотосессии с автоматами в парке Галицкого 14:32В горах Геленджика заблудилась молодые люди из Ярославля и Волгоградской области 12:57В Краснодаре судебный пристав под прикрытием попала на прием в подпольный салон красоты, принадлежащий должнице12:32 На Красной Поляне в Сочи на автомобильную дорогу в двух местах обрушился грязевой сель12:18В Сочи автомобиль вылетел с трассы в 100-метровый обрыв11:47 В Горячем Ключе возле Каверзинских водопадов заблудились туристы из Иваново11:35 В районе Крымского моста на мель сел теплоход с углем

Rambler's Top100