Министр курортов и туризма Краснодарского края прокомментировала обязательную классификацию гостиниц

Соответствующее положение было утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Министр курортов и туризма Краснодарского края прокомментировала обязательную классификацию гостиниц
Фото из открытых источников
В России в 2018 году был принят закон об обязательной классификации гостиниц по принципу звездности. В этом году под действие закона попадают отели, в которых свыше 50 номеров. Соответствующее положение утвердил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Краснодарском крае работа в этом направлении была начата фактически 10 лет назад, рассказала «Новой Кубани» региональный министр курортов, туризма и олимпийского наследия Светлана Балаева.

- Краснодарский край – безусловный лидер по числу классифицированных средств размещения. Мы начали эту работу в период подготовки к Олимпийским играм в Сочи 2014 года, затем продолжили в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. То есть, вопросами классификации мы занимаемся уже более 10 лет. На сегодняшний день в регионе «звезды» имеют около 6300 средств размещения. Для сравнения: в Москве насчитывается чуть более 1 тыс. классифицированных гостиниц, - прокомментировала глава ведомства.

По словам министра, классификация отелей давно применяется во всем мире и помогает туристам лучше определяться в выборе. Кроме того, наличие «звезд» повышает конкурентоспособность отрасли. Балаева добавила, что Кубань в этом вопросе пошла еще дальше и ведет работу по добровольной классификации в других сферах. Например, 98 пляжам региона и 68 горнолыжным трассам были присвоены «звезды».

Светлана Балаева напомнила, что присвоенную «звездность» гостиницы должны подтверждать каждые три года. Свидетельства о присвоении категории выдает специально аккредитованные организации. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 февраля № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», объекты туристской индустрии, которые уже прошли классификацию и имеют свидетельства, срок действия которых не истёк, будут использовать в своей деятельности уже присвоенную категорию.

Обязательная классификация российских отелей проходит в несколько этапов. С 2020 года под действие закона попадут отели, в которых более 15 номеров, а с 2021-го — все оставшиеся. По словам вице-премьера Ольги Голодец, владельцы отелей смогут получить соответствующую классификацию в течение 5 дней с момента подачи документов.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100