Депутаты ЗСК обсудили итоги летней оздоровительной кампании детей в Краснодарском крае

Депутаты ЗСК обсудили итоги летней оздоровительной кампании детей в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани сегодня на еженедельной планерке обсудили итоги летней оздоровительной кампании детей. Совещание провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Открывая обсуждения, глава кубанского парламента напомнил, что Кубань занимает лидирующие позиции по количеству детских здравниц и численности отдыхающих в них детей. Между тем на деятельность детских лагерей сильно повлияла пандемия: не все организации смогли открыться после карантина.

«Однако по сравнению с прошлым годом мы видим положительную динамику как по количеству функционирующих детских здравниц, так и по численности оздоровленных в летний период детей», — отметил Юрий Бурлачко. 

Как рассказал министр труда и социального развития Кубани Сергей Гаркуша, этим летом в Краснодарском крае работали 95 санаториев, 988 пришкольных лагерей, 386 детских лагерей труда и отдыха. Всего объекты приняли порядка 290 тысяч детей, в том числе 103 тысячи ребят из других регионов и стран.

Регион сохраняет сеть краевых и муниципальных детских учреждений отдыха и оздоровления, они работают в 11 территориях края. Бюджет краевой детской оздоровительной кампании в этом году составляет 2,3 млрд рублей.

Сергей Гаркуша рассказал и о планах на предстоящий период, выделив среди таковых сохранение объемов финансирования и численности оздоровленных детей, максимальный охват отдыхом детей социально незащищенных категорий, обеспечение безопасности детей и модернизацию детских лагерей и здравниц.

На совещании также выступила врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина. Она назвала одним из приоритетов работы сохранение и развитие объектов инфраструктуры детского отдыха. В этих целях ведомство постоянно мониторит информацию о неработающих здравницах и лагерях, чтобы понять причины простоя и выяснить, какие инвестиции требуются для возобновления работы.

Мария Золотухина также затронула проблему с организацией купания детей в море. Согласно действующему законодательству, ограничивать доступ граждан к водному объекту нельзя, однако в случае с детьми это создает определенные риски. Чтобы решить вопрос, ведомство предлагает внести правки в Водный кодекс РФ.

Глава минтуризма Кубани рассказала и о работе по обеспечению детских лагерей кадрами. Так, специалисты могут бесплатно повышать квалификацию в рамках нацпроекта «Демография», в крае разрабатывается проект «Кадровая школа вожатых».

Председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус отметил, что депутаты на постоянной основе работают с профильными министерствами по мониторингу текущей ситуации и формированию новых предложений по дополнительным мерам стимулирования отрасли.

«Благодаря слаженной работе с министерством труда и министерством курортов края удалось добиться пролонгации льготы по налогу на имущество организаций для детских здравниц — пониженная налоговая ставка 0,01% была продлена», — привел пример Александр Джеус. 

В ходе планерки депутаты задали министрам ряд вопросов, касающихся реализации программы детского кешбэка, разрабатываемых региональных мер поддержки организаций санаторно-курортного комплекса, нового нацпроекта в сфере туризма и других.

«Мы говорим о поддержке семьи, материнства и детства. Но какое детство без моря? Поэтому мы должны создать лучшие условия для отдыха детей. Наша с вами общая задача — сохранение и развитие сети детских лагерей и здравниц, их поддержка. Совместными усилиями, используя площадку Южно-российской парламентской ассоциации, Совета законодателей Кубани, помощь наших депутатов Госдумы, необходимо удержать учреждения детского отдыха от перепрофилирования и ликвидации», — подытожил обсуждение Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой профильным министерствам и комитету ЗСК даны рекомендации по совершенствованию этой деятельности.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100