«Яндекс» научился распознавать доходы и профессии пользователей

«Яндекс» научился распознавать доходы и профессии пользователей
Фото m24.ru
Компания «Яндекс» запатентовала новую технологию «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства». Об этом пишут «Известия».

Благодаря разработанной системе, можно узнать профессию пользователя и его доход. Предполагается, что заработок можно будет вычислить по месту работы, а место работы – по данным GPS. Кроме того, полную картину о роде деятельности человека и его финансах можно будет получить, собирая данные с таких приложений, как «Яндекс.Такси», Google.Maps, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», Uber, «Яндекс.Поиск», Яндекс Деньги, Gmail и прочие. Также, согласно описанию технологии, информацию можно собирать и с сенсоров мобильных устройств — микрофона и камер.

Так, например, если микрофон смартфона постоянно фиксирует шум стройки, можно предположить, что его владелец — строитель. Но насколько точно система сможет определить уровень дохода или род занятий, например отличить хирурга от медсестры, пока не ясно. Эксперты уверены, что здесь может подвести и геолокация, и огромный разброс в уровнях оплаты труда.

Стоит отметить, что в компании «Яндекс» заявили, что пока не намерены использовать на практике такую технологию.

- Мы не использовали и не планируем использовать этот патент в своих сервисах. Это технология так и осталась жить на бумаге в виде патента, — заявили представители компании.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100