«Украл, выпил — в тюрьму!»: районный суд Краснодарского края творчески подошёл к заголовкам пресс-релизов

После неожиданной огласки с сайта суда была удалена часть архива с новостями.

«Украл, выпил — в тюрьму!»: районный суд Краснодарского края творчески подошёл к заголовкам пресс-релизов
Фото: yandex.com/maps/org/kanevskoy_rayonny_sud_krasnodarskogo_kraya
В России официальные релизы ведомств написаны, как правило, сухим языком с большим количеством профессиональных штампов и терминов. Тем удивильнее было найти пресс-службу суда, которая творчески подошла к информационному сопровождению деятельности служителей Фемиды. Такой «жемчужиной» в бюрократической системе страны оказались сотрудники Каневского районного суда. На работу отдела даже обратил внимание московский журналист Никита Могутин, основатель Mush и BAZA.

«В Краснодарском крае есть такой район – Каневский ( Каневской — прим.ред). И там есть районный суд, где трудятся очень талантливые и творческие люди. Все свои новости они пишут в блатных стихах, причём, каждая выглядит, как неизданный хит Михаила Круга. Вот, например: «Получил за приключение принудительное лечение!» Или: «Встретились, пили – топором завершили»», - написал Могутин в своем Telegram-канале.

И действительно, новости на официальном сайте суда носят как нельзя более творческий характер. Во-первых, все заголовки — это рифмованные реплики на манер пословиц. («Одним ударом — на два года на нары», «закладки искала — сыновей потеряла»).

1010.png


Во-вторых, и сами тексты написаны в стиле мини-повести: художественный язык изложения, сюжет и раскрытие героев, а также мораль, почему так делать нельзя. Вот небольшой отрывок из последнего релиза с заголовком «На чужой «вай-фай» рот не разевай», где рассказывается о случае попытки мошенничества с чужой картой:

«Уверенными шагами гражданка К. направилась в мясной отдел, взяла курицу, сосиски, затем хлеб, два пакета молока, подсолнечное масло и прошла на кассу, возле которой ее дожидался гражданин И. Расплатившись с помощью карточки, сожители вышли из магазина и поехали. Нет, не домой. У гражданки К. созрел план: раз все идет так гладко, почему бы не воспользоваться такой ценной находкой сполна? Зайдя в другой «Магнит», уже на улице Октябрьской, присмотрелись к товару, выбрали картофель, лук, две банки кильки в томате, кофе со сливками, мороженую рыбу форель и — гулять так гулять! — набрали пива. Теперь можно было отправляться домой и отметить удачу как следует. Мечты о роскошном застолье разбились о слово «Ошибка», высветившееся на терминале. Гражданин И. отказывался верить в так хорошо начавшийся денежный «променад» и поэтому пробовал прикладывать карту несколько раз. Увы, в операции было отказано. Догадавшись, что карту заблокировали, рассказав продавцу историю о том, что не рассчитали сумму на счету, они купили за наличку пачку сигарет и, расстроенные, наконец-то поехали домой, довольствуясь уже приобретенным товаром. А через пару часов к ним приехали сотрудники полиции».

Пользователи Сети пришли в восторг от креатива судейской пресс-службы. Подписчики отметили, что в сотрудниках структуры явно пропадает литературный талант.

«Им надо продолжать в таком же духе, сколько еще неизданного осталось — вот хотя бы знаменитое «Украл, выпил - в тюрьму"» из «Джентельменов удачи»", - шутят пользователи.

Однако, к сожалению, после неожиданной огласки все новости с необычными заголовками на сайте суда были удалены. «Новая Кубань» пыталась связаться с пресс-службой Каневского суда, но на звонки нашего корреспондента пока никто не ответил.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100