«Кинотавр» празднует юбилей: все о победителях главного российского кинофестиваля

«Кинотавр» празднует юбилей: все о победителях главного российского кинофестиваля
Фото lenta
В этом году главный российский кинофестиваль празднует 30-летие. Самое масштабное мероприятие для киноделов нашей страны проходило в Сочи с 9 по 16 июня.

Еще 29 апреля во время пресс-конференции президент фестиваля Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева объявили программу «Кинотавра» этого года.

- За прошедшие три десятка лет Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» стал главным событием нашей кинематографической жизни. Тридцать лет - солидный срок, возраст настоящего взросления. За эти годы и фестиваль, и наш кинематограф прошли огромный путь трансформаций и изменений – от вынужденно замороженного на десятилетие процесса развития киноотрасли через эйфорию временных успехов и уныние кризисов нулевых годов к достаточно стабильной работе всех механизмов кинопроизводства в наши дни, - сказал Александр Роднянский.

На участие в основной конкурсной программе подали 75 заявок, из которых было отобрано в итоге всего 15 картин. Председателем жюри был назначен актер и режиссер Константин Хабенский. К нему присоединились режиссер Резо Гигинеишвили, киновед Анжелика Артюх, композитор Алексей Айги, режиссер Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев и актриса Анна Чиповская. «Короткий метр» оценивали актриса Анна Михалкова (председатель жюри), писатель Михаил Зыгарь, режиссер Наташа Меркулова, актер Александр Паль и режиссер Алексей Чупов.

Лучшим фильмом основного конкурса стала картина Бориса Акопова «Бык». Режиссер представил криминальную драму о молодом лидере преступной группировки 90-х годов в качестве дебютной работы. Главные роли в картине достались Юрию Борисову, Стасе Милославской и Игорю Савочкину. Помимо «Кинотавра» фильм будет представлен в программе East of the West на фестивале в Карловых Варах.

- Я пытался усидеть на двух стульях: конечно, мой фильм и предупреждение, но в то же время и рефлексия, воспоминания, - рассказывает 34-летний режиссер о работе над фильмом.

Акопов посвятил картину родителям - его отец работал следователем и изредка рассказывал сыну истории из 90-х. Сюжет картины выстроен вокруг ключевого звена - Антона Быкова по кличке Бык. Жестоко, кроваво и правдиво - так изобразил на экране те годы молодой режиссер.



Список лауреатов:

• Главный приз:

«Бык», Борис Акопов;

• Приз за лучшую режиссуру

Александр Лунгин, «Большая поэзия»;

• Приз за лучший дебют

«Давай разведёмся!», Анна Пармас;

• Приз за лучшую женскую роль

Виктория Толстоганова, «Выше неба»;

• Приз за лучшую мужскую роль

Александр Кузнецов, «Большая поэзия»;

• Приз за лучшую операторскую работу

«Бык», Борис Акопов;

• Приз им. Г. Горина за лучший сценарий

«Давай разведёмся!», Анна Пармас;

• Специальный диплом им. М. Таривердиева за музыкальное решение фильма

«Мысленный волк», Валерия Гай Германика;

• Специальный диплом жюри за веру актеров в режиссера

«Верность», Нигина Сайфуллаева;

• Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России

«Керосин», Юсуп Разыков.


По результатам зрительского голосования лучшим фильмом был признан «Давай разведемся!» режиссера Анны Пармас. В картине сыграли Анна Михалкова, Антон Филипенко, Светлана Камынина, Максим Лагашкин, Федор Лавро и Надежда Маркина.

Фильм получил 8,5 из 10 баллов (победитель основного конкурса «Бык» получил 7,9 балов). Голосование проходило в специальном приложении «Кинотавра».

Актуальная и смелая комедия «Давай разведемся!» повествует о супругах, чьи отношения настиг разлад. Главная героиня Маша (Анна Михалкова) не боится остаться одна. Поэтому картина Пармас и приглянулась широкому зрителю. Это не классическая история о том, что несмотря на слезы и отсутствие любви, вы должны сохранить брак «ради детей». Это история о женщине, которая научилась любить прежде всего себя.

давай разведемся.jpg

- История наша про то, что у тебя есть все, чтобы не чувствовать себя одинокой, что расставание не конец жизни, - объясняет роль сама Анна Михалкова.

Отличилась на «Кинотавре» и дебютная режиссерская и сценарная работа Паулины Андреевой. Короткометражный фильм «Плачу с вами» снят в черно-белой гамме и повествует о мужчине, который работает профессиональным плакальщиком на похоронах.

- Я полюбила вас и запомню навсегда, потому что вы у меня были первыми. Также я благодарю мастеров по сценарному мастерству из «Школы индустрии». И Федора Бондарчука за личную поддержку, - выразила благодарность съёмочной команде девушка.

Приз за режиссуру российского кинофестиваля «Кинотавр» получил Александр Лунгин с картиной «Большая поэзия». Фильм рассказывает о двух товарищах из города Железнодорожный, работающих инкассаторами. Всю жизнь они занимаются перевозкой чужих денег, в свободное время заглядывая в поэтический кружок в доме культуры и на петушиные бои в местное общежитие гастарбайтеров. Единственный способ окунуться в поэтический мир, по их мнению, это ограбление банка.

Помимо премии за режиссерскую работу, картина была удостоена награды за лучшую мужскую роль – критики высоко оценили актерскую игру Александра Кузнецова.

Награды за лучшую женскую роль была удостоена Виктория Толстоганова за роль в ленте «Выше неба». История о юношеской любви героев Таисии Вилковой и Филиппа Авдеева пронизана наивностью и чистотой.

выше неба.jpg

- «Выше неба» - история в равной степени как про молодых героев, так и про взрослых - про родителей. Это не совсем драма взросления, скорее семейная драма. В фильме запараллелены две линии - начала отношений и распада. Молодые герои Таисии Вилковой и Филиппа Авдеева видят друг друга раза два, да и то мельком, и у них вдруг случается то самое чувство, о котором люди мечтают всю жизнь, - рассказала в интервью журналу Hello режиссёр картины Оксана Карас.

Как сказала сама Карас, они прошли пять лет от идеи картины до показа на «Кинотавре». И, судя по восторженным отзывам, премьера удалась.


Автор

Автор: Дарья Дикалова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости

Вчера

17:51Штурм "Зоны 51": более миллиона человек собираются прорваться на секретную базу США17:50Меган Маркл впервые рассказала о серьезных проблемах в браке с принцем Гарри17:06Шведский форвард раскрыл причину перехода в ФК «Краснодар»16:35В Сети высмеяли Бузову, появившуюся в непристойном виде на фестивале «Славянский базар»16:21Мексиканский суд приговорил скандального блогера из России к 37 годам тюрьмы16:05Журналисты узнали, чем питаются Мамаев и Кокорин в колонии15:32В Краснодарском крае на руководство районного ГИБДД завели уголовное дело из-за взяток от водителей большегрузов15:31«Сибирские Мальдивы» закрыли для любителей эффектных снимков15:00Стали известны подробности реставрации набережной Геленджика12:53Бразильский супермаркет случайно продал покупателям кокаин вместо стирального порошка

Rambler's Top100