«Анапа — это город-курорт, а не город-жилье и не город-рынок»: Василий Швец ответил на вопросы журналистов ведущих СМИ Краснодарского края

«Новая Кубань» приводит максимально полную версию двухчасовой пресс-конференции.

«Анапа — это город-курорт, а не город-жилье и не город-рынок»: Василий Швец ответил на вопросы журналистов ведущих СМИ Краснодарского края
Большая пресс-конференция Василия Швеца. Фото: «Новая Кубань»
Мэр Анапы Василий Швец в преддверии старта летнего курортного сезона дал большое интервью ведущим СМИ Краснодарского края. «Новая Кубань» приводит полную версию двухчасовой пресс-конференции.

О плюсах для города от дорогих пятизвездочных отелей

Мы будем укреплять имидж и авторитет Анапы как всероссийской — не только детской, но и вообще в целом — здравницы и современного курорта федерального масштаба. Мы очень много и долго все вместе ехали на карете заслуг советских времен, когда Анапа действительно по праву стала считаться всесоюзной детской здравницей. Сегодня у нас самые лучшие, самые большие, самые протяженные, самые широкие песчаные пляжи, идеально подходящие для оздоровления детей. Вместе с тем Анапа все больше позиционируется как хороший комфортный курорт для семейного отдыха. Поэтому чем больше будет у нас таких отелей, гостиничных инфраструктур, тем больше сюда людей будет приезжать, в комфортный благоустроенный город. Не в Турцию, а сюда.

Об обеспечении безопасности

Что мы делаем? Сегодня мы внедряем новые технологии, максимально уделяем внимание созданию так называемого умного города. С более широким покрытием камер видеонаблюдения в целом по всей курортной территории нашего города. В будущем — и по территории всего городского округа. Только в этом году мы планируем к тем 300 камерам, которые есть в периметре безопасного города, прибавить еще 500 камер. В следующем году — минимум еще 500. В планах в течение ближайших трех-четырех лет мы должны выйти на цифру не менее 3 тысяч камер, связанных в единую нейроаналитическую сеть, для того чтобы максимально мониторить то, что происходит на наших улицах. Причем камеры будут обучаемые, современные, с очень хорошим зумом, с хорошим разрешением.

Мы через неделю такие камеры устанавливаем уже на центральном пляже в Анапе. Камеры с возможностью приближения до 500 метров. Причем здесь есть принципиальная позиция, что все наши оперативные службы будут подключены к этим камерам. Сейчас такая программа работает в Москве и Петербурге. Это большой помощник для наших внутренних органов в частности в вопросе разыскиваемых лиц и так далее. Это совместная программа с Ростелекомом. Мы с ним заключили стратегическое соглашение. Была принципиальная позиция работать с федеральной госкорпорацией. Она сегодня объективно один из лидеров в этой области.

Кроме того, в этом году для организации безопасного отдыха гостей на пляжных территориях в постоянном режиме будут действовать официальные посты полиции. Мы их ставим пять. В центре, на центральном пляже, на пляже в Джемете, у «Жемчужины», где самый большой детский курорт в стране, потом в Витязево и Благовещенской.

2105130019nf.jpg
О жилищном строительстве

Принципиальные две вещи, которые мы делаем сегодня. Первая — любое жилищное строительство будет рассматриваться через утверждение проекта планировки территории. Без проекта планировки территории мы ни одного разрешения на строительство не выдавали и не выдадим.

Я не против строительства жилых комплексов, но Анапа — прежде всего курортный город, здесь совершенно иной процент озеленения, свободной территории, парковочных мест. Эту позицию разделяют и разработчики генплана.

Об обустройстве набережной

Я считаю, что курорт станет всесезонным, когда у нас будет комфортная, благоустроенная и длинная набережная. Не могу понять, почему, но определенные настроения есть среди местных жителей против строительства деревянной набережной в пляжной зоне. Хотя это не набережная, это терренкур, который есть в Майами, Нью-Йорке, Европе, — мне показали с десяток различных примеров. Это очень красиво и достойно. Здесь можно гулять, кататься на велосипедах, наслаждаясь видом моря, воздухом, климатом.

Каменную набережную от реки Анапки, которая идет на гору, мы доведем практически до Лысой горы. На сегодняшний день ее протяженность около 6—7 километров, еще километра 3—4 мы прибавим.

Что касается сноса объектов, те, которые были построены незаконно, мы уже начали зачищать. Параллельно ведем переговоры с нашими крупными бизнесменами и экспертами, которые помогут нам проанализировать, что снести, а что перестроить в более симпатичное.

Об экологических проблемах

Мы разделяем проблему загрязнения морской воды на причины одномоментного характера — это канализация, вопросы водоотведения и другие — и причины естественного характера. Так, например, в Сукко еще 3—4 года назад сложно было купаться в акватории из-за проблем с водоотведением. Не так давно очистные сооружения там специально расширили, сделали современными. И сегодня уже по результатам прошлого года ни одного случая зафиксированного кишечно-палочного заболевания в акватории Сукко не было. И эту работу мы будем продолжать.

Что касается второй причины, я постоянно веду диалог с нашими экологами. С ними мы обсуждали эти проблемы, в том числе и появление камки. Но давайте по-честному, 120 лет назад город организовался как курорт, и тогда она уже была. Есть фотографии с этой камкой. Во-вторых, камка — это же не что-то негативное и плохое, это же природный фактор, и она была тут всю жизнь. Мы сейчас ведем работу, чтобы понять причины появления водорослей и попробовать сработать на опережение, не доводить до того, когда их уже много.

О создании единой пляжной концепции

Я могу с уверенностью сказать, что мы полностью с анапскими пляжами вошли в формат единой пляжной концепции. Мы немного адаптируем ее под себя, потому что все-таки таких песочных пляжей, как у нас, нет больше нигде в регионе. У нас почти 150 пляжей в городе. По новой программе с единым оформлением будет работать не менее 50. Я думаю, что в следующем году мы будем стараться, чтобы все перешли на нее.

Что касается голубых флагов, задача — иметь в городе 30—35 пляжей с голубыми флагами. Этого мы не сделаем за год, но до окончания моих полномочий как мэра, я надеюсь, достигнем этой цели. Для этого у нас есть возможности, потенциал и ресурсы: и качество воды, и качество песка, и качество инфраструктуры, услуг.

У нас есть еще такая маленькая хитрость и договоренность со всеми пользователями, арендаторами нашей территории: мы договорились на курортном совете, что тем, у кого голубой флаг, мы аренду пляжной территории автоматически продлеваем на 10 лет. Вот такая немножко мотивирующая история для наших коллег, и многие из них начинают стараться. Мы не то чтобы играем на амбициях наших предпринимателей, но специально делаем состязательный комплекс проектов между ними. Чтобы показать, кто из них сделал более комфортный, более благоустроенный, более интересный, даже более дизайнерский, новаторский проект.

Я с любопытством жду разгара сезона, чтобы посмотреть, какие пляжи будут пользоваться наибольшей популярностью. Потому что знаю, что ради хорошего пляжа отдыхающие из одного отеля идут в другую гостиницу, просто потому, что там интересно, модно, красиво и так далее.

2105130024wb.jpg
О фестивале «А.море фест» и других мероприятиях

Когда я еще работал в Краснодаре (вице-губернатором — прим. ред.), я курировал департамент инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. У нас был отдел, который занимался проведением всех конгрессных, событийных, международных мероприятий. И вот работавшие над этими проектами Виталий Воронов и Павел Майоров теперь трудятся по моему приглашению в Анапе.

Поэтому у нас есть команда, которая раньше работала в масштабах края, а сегодня она сконцентрировалась на Анапе. Событийных мероприятий в городе, я вас уверяю, будет достаточное количество — интересных и нестандартных. Тематика будет сосредоточена вокруг курортной составляющей и винного туризма.

Что касается фестиваля «А.море фест», его мы специально проводим перед стартом купального сезона. Фестиваль продлится девять дней, кульминацией станут концерт Игоря Бутмана, фейерверки, салюты, шоу дронов.


8W7A8363.jpg
Об ожиданиях от курортного сезона

Главные цели — чтобы все прошло безопасно. Мы не гонимся за конкретными цифрами, но от курортного сезона зависит многое в экономике Анапы — она построена вокруг туризма. Мы делаем все, чтобы сохранить, не ограничить, не загнать в рамки бизнес. Потому что это его доходы и наши налоги.

Сейчас Анапа бьет все рекорды по количеству отдыхающих, и спрос будет только расти. Здесь есть объективный фактор — закрытие границ, но и наши бизнесмены заинтересованы в гостях, они модернизируются под ожидания клиентов, сервис становится качественнее. Что касается цен на жилье и недвижимость, конечно, они будут расти, потому что мы принципиально сегодня реформируем градостроительную политику в городе. Мы разрабатываем новый генеральный план: это градостроительная конституция города, от нее как раз зависит, как будут расти и развиваться город и его экономика. Исключительный приоритет отдается курортному строительству, курортным инфраструктурам. В действующем генплане под курортное строительство — около 400 га, а в новом будет около 1500 га. Следовательно, жилых домов будет строиться меньше, но они будут комфортнее. И если спрос превышает предложение, то естественно ожидать роста цен.

Пример: в августе прошлого года квадратный метр стоил 60 тысяч рублей, сейчас — сто. А будет еще дороже. И я в этом, кстати, ничего плохого не вижу. Чем меньше будет жилых квадратных метров в городе, тем больше будет квадратных метров для всех. Потому что жилых квадратных метров — это на 1000 квартир, на 1000 семей, а гостиничная инфраструктура — она на сотни тысяч семей, которые смогут приехать, отдохнуть. Анапа же не резиновая. Мы можем ее распродать условным 10 тысячам семей, а можем сохранить как курорт для всех жителей страны. Анапа — это все-таки город-курорт для всех. Это не город-жилье, не город — приусадебный участок, не город-дача, не город-рынок. Это город-курорт. Для всех граждан нашей страны. Поэтому жилье будет дорожать.

О росте цен на отдых в Анапе

Это интересный вопрос. К сожалению, пока мы наблюдаем подорожание. Но и в целом в других отраслях мы также наблюдаем рост цен. Лично я за то, чтобы Анапа была доступным курортом для всех — как для тех, кто зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц, так и для тех, кто зарабатывает 3 миллиона рублей в месяц. Мы должны составить предложение для всех слоев населения. Однозначно, в Анапе должна быть инфраструктура, и она, собственно говоря, сегодня есть для комфортного, доступного пребывания жителей всей нашей страны.

О первых шагах на посту мэра

Первое впечатление было интересное: я только был назначен исполняющим обязанности мэра, как произошел пожар в Утрише. Потом были выборы в городскую Думу, выборы губернатора. Никуда не делась пандемия и связанные с нею ограничения. Затем и я сам заболел коронавирусом.

Получилось такое боевое крещение, но город меня встретил по-доброму. Раньше мне больше из наших курортов нравился Геленджик. Сейчас я могу сказать, что по-настоящему влюбился в Анапу, она мне импонирует по климату, по настроению, по отношению людей. Я очень много общаюсь с людьми: люди очень интересные, отзывчивые, многие приехали из разных уголков России. Очень большой потенциал. Сочи, конечно, надо отдать должное, в рамках подготовки к Олимпийским играм вся инфраструктура была создана. Геленджик очень камерный — комфортный, но он подзажат горами, бухтой, развития уже нет. Анапа в этом смысле — недооцененная невеста, которую надо просто красиво приодеть.

Что касается команды: когда я переезжал из Краснодара, если честно, чтобы не лукавить, планировал трех, максимум четырех человек взять с собой. Потому что не один год вместе работаем, разные проекты интересные создавали. В итоге приехало человек 20. И у всех глаза горят — положены все силы, чтобы Анапа стала еще сильнее, еще комфортнее, еще благоустроеннее.

Еще у меня есть мечта сделать из Анапы хороший, достойный курортный студенческий город. Например, в Испании есть такой город Аликанте — тоже курортный, но практически центр студенческого движения в Испании. Хотелось бы такую инфраструктуру создать и в Анапе. Ведь к нам съехалось много людей со всей страны — много молодых в том числе. Поэтому сделать здесь такое сообщество студенческое национальное в планах есть.

Про ограничения в строительстве и проблему обманутых дольщиков

Вы знаете, принцип разумности и адекватности никто не отменял. У нас, слава богу, сегодня не такая сложная ситуация, как в Краснодаре или Сочи, здесь этому вопросу уделяли внимание и коллеги до меня. Сегодня у нас не больше 500 команд дольщиков в городе. Все те разрешения на строительство, которые были выданы в рамках действующего законодательства на тот момент и уже приступившие к реализации, обратной силы, разумеется, не имеют.

О доходах в городскую казну

Про доходы скажу так: расти — растут, хватает — нет. Потому что много планов, желаний и идей.

Скажу по секрету: мы ищем новые подходы в области налоговой политики и этим летом будем ее корректировать. И я очень надеюсь, что мы сможем активно пополнить доходы нашей городской казны именно за счет корректировок и даже ставок — земельных, налоговых, арендных. Мы специально сейчас смотрим на опыт других регионов, и нашего в частности.

О плюсе от закрытия границ

Тем, кто раньше не приезжал в Анапу, она в первую очередь даст радушное гостеприимство. Это самое главное, что мы можем и должны сделать. Причем не только в гостиничной инфраструктуре, а в целом. Что касается досуга, то это винный туризм. Это новая и интересная история, которая набирает сейчас большую популярность. Но и тема с морским отдыхом никуда не ушла: морские прогулки, морская рыбалка, морские развлечения и так далее.

8W7A8444.jpg
Про дороги

Что касается дороги до аэропорта, то мы в постоянном контакте с нашими коллегами из «Росавтодора». Это федеральная дорога, она будет объездной и плавно вклинится, что называется, в тот переход на Крым.

По срокам: строительство объезда Анапы до нашего аэропорта должно завершиться к следующему лету. До Джигинки у них пока сроки — 2024 год, но работы идут с опережением, и мы надеемся, что завершатся до конца 2023 года.

Про объекты Министерства обороны

Что касается объектов Министерства обороны. Сегодня мы уже проводим с ними определенную работу на уровне заместителя министра обороны. Мы сейчас видим и знаем весь имущественный комплекс, который есть у Минобороны. Предварительно есть понимание у самого Министерства обороны, что те объекты недвижимости, которые им не нужны для их уставных целей, они будут передавать.

Где отдыхает мэр Анапы

Мы сами ответили на этот вопрос (улыбается). Мы же в курортном городе. Я по утрам бегаю по пляжу, я очень люблю гулять по центральной части города и в районе «800 ступеней», очень красивый там вид. У нас очень большое количество хороших аутентичных ресторанов. Кроме того, мне нравится выезжать за город.

Про развитие других отраслей

Сегодня мы очень зависимы от курортной составляющей. Но есть направления, которые интересны и которые уже понятны для города: во-первых, это сельское хозяйство — виноделие и садоводство. Объективно Анапа имеет потенциал в этих отраслях. Наш генплан первый в России официально зафиксирует статус виноградопригодных земель. Из 100 тысяч га территории большой Анапы не менее 30 тысяч отданы под виноградники. В настоящее время освоено 4,5 тысячи га, представляете, какой потенциал? С «Шато Тамань» и «Кубань-Вино» мы реализовываем хороший инвестиционный проект — создание центра винного туризма. Я думаю, что он будет иметь все шансы конкурировать с центром Абрау.

Сегодня спрос есть на креативные фрилансовые профессии, и это еще один недореализованный потенциал. Огромное количество айтишников приехало сюда просто потому, что здесь комфортно, безопасно, все в порядке с погодой, связью. Мы, конечно, хотим этим воспользоваться и систематизировать. У меня уже были переговоры с одним российским федеральным банком по созданию Face ID паспорта, чтобы они выступили главными финансовыми партнерами, место уже даже есть. Не хотел бы пока вдаваться в подробности — решение на стадии принятия.

В частности, если получится, один из cанкт-петербургских институтов будет открывать тут свое подразделение. Именно для креативных современных индустрий. Архитектура, дизайн, айти — все, что этого касается.

Помимо курортной темы, я бы еще отметил перспективы в отрасли медицинского восстановления и реабилитации. Планируется, что таких объектов, как «Волейград», в которых проходят сборы, оздоровление, реабилитация, подготовка, должно быть больше. Это тоже очень интересная ниша для круглогодичной экономики.

О возрождении в Анапе футбольной команды

Честно могу сказать: мое отношение к футболу положительное, в свое время я сам им занимался лет восемь, когда-то был членом сборной края, но судьба как-то иначе распорядилась. Будем ли мы развивать команду в Анапе? Не готов пока сказать. Я не хотел бы давать обещаний, которые потом не выполню. Я обязательно по крайней мере познакомлюсь поближе с футболом и футбольной командой «Спартак», это я могу гарантировать.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100