Эксперты: Дерипаска навлечет санкции США на журналистов, участвующих в его конкурсе

Сотрудников СМИ и сами редакции могут ждать тяжелые последствия.

Эксперты: Дерипаска навлечет санкции США на журналистов, участвующих в его конкурсе
Фото: apral.ru
Расследование причин наложения санкций американским Конгрессом на Олега Дерипаску вызовет проблемы у взявшихся за это медийщиков. Как ранее сообщала «Новая Кубань», Олег Дерипаска готов финансово поддержать издания, которым удастся узнать, почему его включили в санкционный список США. Российский предприниматель создал призовой фонд в размере 600 тысяч евро. Бизнесмен считает, что у американского Конгресса не было законных оснований вводить ограничения в отношении него и связанных с ним компаний. Исполнитель расследования может сам попасть под ограничительные меры. Об этом в своем аккаунте в Twitter написал ​Брайан О'Тул, экс-советник OFAC, санкционного бюро Минфина США.

– Это может быть легко истолковано как существенная транзакция с внесенным в список SDN [санкционный список российских юридических и физических лиц] россиянином и, таким образом, повлечь за собой применение санкций, – написал он.

Статья 228 CAATSA запрещает неамериканским гражданам участвовать в «существенных транзакциях» с российскими лицами из списка SDN. Причем точные критерии для оценки этих действий отсутствуют, однако чиновники американского министерства финансов будут учитывать размер переданной суммы. Нарушивших закон журналистов может ожидать блокировка всех активов и заморозка банковских счетов на территории Соединенных Штатов. Добавим, что граждане США в принципе по закону не могут сотрудничать с миллиардером.

По словам главы французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джорджа Волошина, журналистский конкурс будет объявлен от имени адвокатов Дерипаски, а призовой фонд будет выделен лично им, сообщает РБК.

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100