Минфин США отклонил прошение Олега Дерипаски о снятии санкций

В ходе разбирательств предприниматель объяснил американскому суду, почему он не олигарх.

Минфин США отклонил прошение Олега Дерипаски о снятии санкций
Фото/rbc.ru
Минфин США отказался снять санкции, введенные в апреле 2018 года против российского миллиардера Олега Дерипаски, что следует из материалов суда округа Колумбия, передает РБК.

«6 марта 2020 года ответчики отклонили требование истца об административном пересмотре назначения [санкций] в соответствии с распоряжением 13662», - следует из отчета суда, где приводится график дальнейших действий по жалобе Дерипаски.

Так, до 26 марта Минфин США должен предоставить миллиардеру доказательный меморандум, обосновывающий отказ в снятии санкций. Далее, до 16 апреля Дерипаска обязан внести в свою жалобу изменения. Что же касается самого согласования возможного рассмотрения дела, то в упрощенном порядке они могут продлиться до 17 июля. Затем последует повторное рассмотрение суда.

Миллиардер подавал в OFAC (санкционное подразделение Минфина США) просьбу о пересмотре решения в административном (не судебном) порядке, напомнил представитель Дерипаски. На весь период рассмотрения дела, по просьбе OFAC судебный процесс был приостановлен.

«Сейчас, когда OFAC принял решение не удовлетворять нашу просьбу в административном порядке, судебное рассмотрение возобновится», - прокомментировал представитель миллиардера, уточнив, что ведомство рассматривало просьбу Дерипаски 9 месяцев — с 27 июня 2019 года (когда она была подана) до 6 марта 2020 года.

Известно, что административное прошение о снятии санкций в Минфин США Дерипаска направил в июне 2019 года, так как условия для их введения на тот момент потеряли свою актуальность.

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила плоды этих трудов, отняла миллионы рабочих мест и средства к существованию отдельных людей», — объяснял бизнесмен свое решение подачи в суд на американское ведомство.

В сентябре того же года адвокат бизнесмена Эрик Феррари подал в Окружной суд округа Колумбия ходатайство с возражениями на просьбу ведомства отклонить судебный иск Дерипаски. Защита бизнесмена в очередной раз выступила с требованиями признать включение миллиардера в санкционный список незаконным, пояснив, почему Дерипаску нельзя считать олигархом.

Однако, уже в январе Минфин раскрыл новые основания для санкций, среди которых участие Дерипаски в финансировании подготовки Сочинской олимпиады 2014 года, финансирование им проектов «по запросу Владимира Путина и высокопоставленных российских чиновников». Также OFAC сообщил, что в декабре 2016 года Дерипаска «был назван человеком, который держит активы и отмывает деньги в интересах президента Владимира Путина».

Тем не менее, Дерипаска уверен, что письмо OFAC - “мешанина из полной чуши. Одни лишь слухи и необоснованные сплетни, которые отклонил бы любой суд».

«Дело против меня — нарушение прав человека и умышленное использование силы американского правового влияния в политических целях», —резюмирует миллиардер.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100