Рука-манипулятор МКС успешно «поймала» корабль США Cygnus над территорией России

На МКС продолжают исследования  россиянин Олег Скрипочка и американские астронавты Эндрю Морган и Джессика Меир.

Рука-манипулятор МКС успешно «поймала» корабль США Cygnus над территорией России
Фото/NASA
Во вторник экипаж МКС с помощью дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2 успешно захватил подлетевший к станции американский грузовой космический корабль Cygnus над территорией России, сообщает агентство Interfax, ссылаясь на данные Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Захват «грузовика» при помощи 17-метрового манипулятора Canadarm-2, управляемого американским астронавтом Эндрю Морганом, состоялся в 12:05 по московскому времени, информирует Центр управления полетами NASA в Хьюстоне (штат Техас). Следующий этап - операция по подводу корабля к американскому сегменту станции - модулю Unity - для последующей стыковки, которая производится в настоящее время.

«Захват корабля подтвержден. Он осуществлен над юго-востоком России», - отмечается в сообщении NASA. Продовольствие, оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований – около 3,5 тонн груза доставит Cygnus на МКС. 

Запуск Cygnus к МКС был осуществлен 15 февраля с космодрома Уоллопс на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния с помощью ракеты-носителя Antares. Старт корабля стал возможным благодаря коммерческому контракту NASA с корпорацией Northrop Grumman.

Корабль доставит на станцию мобильную космическую лабораторию для проведения экспериментов по выращиванию тканей и клеток в космосе, изучению последствий воздействия микрогравитации на потерю костной массы, а также бактерии кишечной палочки для опытов по производству биотоплива. Также Cygnus везет экипажу МКС различные лакомства, например, твердые сыры, шоколад и свежие фрукты. В настоящее время на МКС продолжают исследования россиянин Олег Скрипочка и американские астронавты Эндрю Морган и Джессика Меир.

Планируется, что «грузовик» Cygnus пробудет в составе МКС около трех месяцев - до 11 мая. Это уже 13-й полет космического "грузовика" корпорации Northrop Grumman к МКС.

Комментарии

 
Rambler's Top100