В Челябинском метеорите выявили внеземную форму углерода

В Челябинском метеорите выявили внеземную форму углерода
Фото youtube.com
В Челябинском метеорите ученые обнаружили ранее не известную форму углерода, которая до этого не встречалась на Земле. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на доцента кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра.

Ученый изучал в микроскоп образцы метеоритной пыли и заметил что-то блестящее. Вначале предполагалось, что это шестигранный алмаз. Однако рентгеноскопия показала, что это вовсе не алмаз, а углеродный кристалл. Анализ положения атомов и межатомных плоскостей указал на то, что это множественный двойниковый кристалл, который до сих пор на Земле никогда не встречался.

Теперь ученые заняты изучением его происхождения. Пока рассматриваются две теории. Первая - углеродный кристалл образовался в космических условиях, и речь идет о процессе длиною в миллиарды лет. Вторая — вещество образовалось в результате полета в атмосфере Земли.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в музее Южного Урала произошло необъяснимое открытие бокса, содержащего знаменитый челябинский метеорит. Многие тогда сочли это явление мистическим.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100