Краснодарский союз театральных деятелей вступает в новую пятилетку

Краснодарский союз театральных деятелей вступает в новую пятилетку
Фото Юрия Корчагина
В середине февраля состоялась VIII отчетно-выборная конференция Краснодарского отделения Союза театральных деятелей (СТД). Председателем регионального отделения СТД РФ ещё на 5 лет переизбран заслуженный артист Кубани, актёр Краснодарского Молодёжного театра КМТО "Премьера" Анатолий Николаевич Дробязко

Жить скромно

В общем-то, СТД можно пока поздравить. Почему пока? Я всегда опасаюсь долгого пребывания человека на одном посту. Как показывает практика, ни к чему хорошему это не приводит. Прошлый печальный опыт нашего театрального Союза об этом говорит очень красноречиво, когда актер театра драмы около 30 лет властвовал и, по сути, распоряжался организацией, как своим наделом.

Анатолий Дробязко, все же, учитывая нерадостную картину былого, старается находить тот баланс, когда люди разных духовных предпочтений без особых склок и скандалов ютятся под крышей Союза. Увы, мечта о Доме актеров так и остается грезой, и, кажется, никому кроме театрального мира он не нужен. Власти в этом вопросе глухи и непроницаемы. Чему удивляться, когда на прошедшую конференцию от краевого министерства культуры не прислали даже формального приветствия! Правда, подобное отношение тоже родилось не сейчас, и винить одно только министерство здесь сложно. Все уходит корнями в прошлое, когда и было нарушено то равновесие взаимоуважения и сотрудничества, которое должно обязательно присутствовать и которое я наблюдал в других регионах.

Надо сказать, что Дробязко был выбран единогласно, хотя на конференции не обошлось без недоразумений. Вдруг «случайно» пропали листы у ведущего, когда встал вопрос о поездке на съезд делегатов в Москву. Уж очень желала отправиться в столицу директор театра драмы Ирина Николаевна Репина. И несмотря на директора-«тяжеловеса», новый председатель предложил конференции кандидатуру, по основным параметрам устроившую всех присутствующих. В общем, хлебнула Ирина Николаевна народно-театральной любви, и такого фиаско она, видимо, не помнит со времен Кубанского казачьего хора, откуда в свое время «уходила» не без шума.

Печально, что и финансирование на сей раз еще больше урезано и каким образом будет жить местный Союз непонятно. Наверное, скромно, как иронично ответил однажды мой знакомый, лишившись доходного места, на мой вопрос, как будете жить дальше. Хотя куда еще скромнее…

Одна за всех

Все грустно и с секцией критики СТД. Ведь реально пишут в крае полтора человека, а остальные дамы только вещают, какие они знатные, умные и красивые. Но я привык критика судить не по самопрезентации и размерам бюста, а по его текстам. Серьезные проблемы осколки нашей критики просто обходят, видимо, опасаясь нажить себе неприятности. Вот так и живем, секция критики есть, а критики нет.

Впрочем, как нет и фестивальной жизни, так как то, что у нас именуется фестивалями, сложно назвать этим словом. Давно стала посмешищем и недоразумением «Кубань театральная». По этому поводу, кстати, на конференции случился замечательный «обмен мнениями» между председателем СТД и директором театра драмы, в чьем распоряжении ныне театральный смотр. Театральный союз всегда являлся его учредителем и одним из двигателей, но сегодня он просто выкинут из этого праздника жизни. Всем понятно, что фестиваль требует обновления, но кто это будет делать и как? Не директор же драмтеатра, которая постоянно заявляет своим подчиненным, что она одна за всех трудится и работает! Извините, Ирина Николаевна, тогда вы неважный руководитель, если ваша команда не справляется со своими обязанностями, и вы вынуждены делать все единолично. А вот от председателя СТД я таких заявлений пока не слышал…

Как сложится еще одна пятилетка для Анатолия Дробязко, время покажет, и здесь многое зависит от его гибкости, терпения, умения договариваться и веры в свое и наше общее дело.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100