«Необходимо сохранить наши курорты»: кубанские депутаты предложили ввести апартаменты в правовое поле

В ЗСК обсудили соответствующее обращение к зампреду Правительства РФ Марату Хуснуллину.

«Необходимо сохранить наши курорты»: кубанские депутаты предложили ввести апартаменты в правовое поле
Сегодня в ЗСК прошла внеочередная сессия. Фото: пресс-служба Заксобрания
В Законодательном собрании Краснодарского края сегодня на внеочередной сессии обсудили обращение к заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину, касающееся правового статуса апартаментов. Документ представил вице-спикер ЗСК, глава профильного комитета Сергей Усенко.

Как было озвучено на планерном заседании, сейчас краевые власти делают все для сохранения курортной инфраструктуры в регионе. Однако спрос на жилье в приморской зоне растет, и возникает ситуация, когда гражданам вместо квартир предлагают апартаменты, образуемые в том числе в зданиях бывших санаториев, пансионатов, гостиниц, а также в офисных и торговых центрах. Такая форма недвижимости не может не вызывать озабоченности властей из-за несогласованности норм в отдельных правовых актах.

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, это приводит к тому, что такие объекты курортной сферы меняют свое прежнее назначение и становятся фактически жильем. Что, в свою очередь, приводит к повышенной нагрузке на социальную инфраструктуру, а также меняет исторически сложившийся облик населенных пунктов. Города лишаются объектов, необходимых для развития экономики.

Существуют риски и для покупателей, ведь многие из них не в курсе, что к такой недвижимости применяются повышенные тарифы ЖКХ и налоговые ставки. Объекты не защищены законом о долевом строительстве, и это не гарантирует им компенсации в случае банкротства застройщика. На такую форму недвижимости не распространяются санитарно-эпидемиологические правила для жилых помещений, а это может влиять, например, на шумоизоляцию и освещение. Кроме того, в апартаментах нельзя оформить регистрацию, что создаст трудности при оформлении детей в школу и детские сады.

В ходе совещания прозвучало и поручение президента России, который на январском совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам поручил правительству к августу текущего года обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на определение правового статуса апартаментов.

«Очень важно, чтобы в ходе предстоящей работы по совершенствованию норм федерального законодательства было услышано мнение Краснодарского края, учтена специфика курортной территории. Поэтому в Обращении прописана наша позиция по возможным вариантам правового регулирования вопросов, связанных со строительством апартаментов и проживанием в них. Нам необходимо сохранить наши курорты», — заключил руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100