Ученые США обнаружили альтернативу антибиотикам

Ученые США обнаружили альтернативу антибиотикам
Фото: globalpossibilities.org
Ученые Национальных институтов здоровья (NIH, National Institutes of Health, США) установили, что содержащийся в желчных кислотах таурин помогает убивать вторгшиеся в организм бактерии, сообщает Interfax со ссылкой на сообщение NIH.

При этом подчеркивается, что открытие «может помочь усилиям по поиску альтернатив антибиотикам». Экспертам удалось установить, что печень и желчный пузырь, синтезирующие и хранящие желчные кислоты, которые имеют в своем составе таурин, могут обеспечить долгосрочную защиту от инфекций, в частности, вызванных условно-патогенными бактериями Klebsiella pneumoniae (Kpn).

«Ученые заметили, что микробиота (микроорганизмы, обитающие в человеческом теле - ИФ), которая ранее перенесла инфекцию и передалась стерильным мышам, помогла предотвратить заражение Kpn. Они определили класс бактерий - Deltaproteobacteria - участвующих в борьбе с этими инфекциями, и дальнейший анализ позволил им определить таурин как триггер активности Deltaproteobacteria», - говорится в сообщении.

Что касается таурина, то он помогает организму переваривать жиры и масла и естественным образом содержится в желчных кислотах в кишечнике, а его побочный продукт - сероводород. Низкий уровень таурина позволяет патогенам захватывать кишечник, полагают ученые, при этом высокий уровень производит достаточно сероводорода, чтобы предотвратить это. Было установлено, что одной легкой инфекции достаточно, чтобы подготовить микробиоту к противостоянию последующей инфекции.

Как показали исследования, таурин, который вводили мышам в качестве добавки к питьевой воде, также подготовил микробиоту для предотвращения инфекции. Тем не менее, когда мыши употребляли воду, содержащую субсалицилат висмута - распространенное безрецептурное лекарство, используемое для лечения диареи и расстройства желудка, то защитные функции организма от инфекций ослаблялась, так как висмут подавляет выработку сероводорода.

Условно-патогенные бактерии Klebsiella pneumoniae встречается повсеместно в окружающей среде, в том числе в почве и поверхностных водах, могут вызывать различные инфекции, в том числе пневмонию, сепсис, менингит и другие.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100