В Китае после высказываний Месута Озила заблокировали аккаунты футболиста и распустили фан-клуб

Лондонский «Арсенал» отстранился от ситуации, но клубу, возможно, придется принести извинения.

В Китае после высказываний Месута Озила заблокировали аккаунты футболиста и распустили фан-клуб
Фото / independent.co.uk
Футболист лондонского «Арсенала» Месут Озил обвинил Китай в притеснении мусульман-уйгуров, сообщает The Telegraph. Немецкий футболист с турецкими корнями заявил, что в КНР «сжигают Коран, закрывают мечети и школы, убивают религиозных деятелей».

Эта публикация стала поводом для большого международного скандала. «Арсенал» уже отстранился от этой истории, заявив, что высказывание Месута Озила отражает исключительно его личные убеждения, а клуб «никогда не участвует в политических вопросах».

Тем не менее в Китае 15 декабря отменили центральный матч английской Премьер-Лиги между «Арсеналом» и «Манчестер Сити». В отношении футболиста ввели еще более жесткие «санкции» - в китайских поисковиках были заблокированы аккаунты самого Озила и его фан-клуба в КНР, с Baidu пропало неофициальное фан-сообщество с 30 тысячами подписчиков, а государственным СМИ запретили употреблять имя спортсмена.

Как передает The Telegraph со ссылкой на осведомленный источник, «Арсенал», скорее всего, будет вынужден принести официальные извинения. Иначе конфликт будет только нарастать.

Справка: Уйгуры — тюркский коренной народ Восточного Туркестана, ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе. Уйгуры — тюркоязычный народ, подавляющее большинство их живёт в регионе под названием Синьцзян на крайнем западе Китая.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100