В Заксобрании Кубани обсудили ценообразование на продукты первой необходимости

В Заксобрании Кубани обсудили ценообразование на продукты первой необходимости
Фото: пресс-служба ЗСК

Заседание провел председатель профильного комитета.

В Законодательном собрании Краснодарского края 17 ноября прошло расширенное заседание экспертно-консультативного совета. Его провел председатель комитета ЗСК по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко. В рамках встречи обсудили ценообразование на продукты первой необходимости.

В заседании также приняли участие замглавы регионального минсельхоза Владимир Сухомлинов, замруководителя краевого департамента потребсферы Ольга Ольшанская, представители крупнейших торговых сетей и директора компаний — производителей продукции.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Орленко отметил, что формирование ценовой политики на социально значимые товары непосредственно влияет на уровень жизни кубанцев. По словам председателя профильного комитета, ключевой задачей, стоящей сейчас перед аграрным блоком края, является обеспеченность торговых объектов продуктами первой необходимости в ассортименте, утвержденном Правительством РФ.

«Необходимо также, чтобы покупателям была максимально доступна продукция кубанских производителей. На это нас ориентируют и глава края, и председатель ЗСК», — подчеркнул Сергей Орленко.

Стоит отметить, что рост стоимости продуктов наблюдается не только в Краснодарском крае, но и во всей стране. Так, за год с января 2021 года по январь 2022-го продовольственная корзина подорожала более чем на 1 тысячу рублей. Кубанские парламентарии отметили, что во многом причиной этого становится увеличение наценок перерабатывающими предприятиями, посредниками и торговыми сетями при многократных операциях по закупкам продовольственных товаров, другим фактором была обозначена сезонность.

Так, по данным ФАС, на некоторые овощи торговые сети порой делают наценку от 50%. Иногда даже создается искусственный дефицит, как это было в марте 2022 года с сахаром. Сергей Орленко призвал присутствующих делать все от них зависящее для недопущения подобных инцидентов в дальнейшем. После этого по обозначенной проблематике высказался каждый из участников заседания, присутствующие проанализировали ситуацию и обменялись мнениями.

Также в ходе заседания предприятия-поставщики продукции и руководство крупных торговых сетей обсудили отпускные цены ретейлу на продовольствие, которые, по мнению производителей, зачастую неоправданно занижены. Данный вопрос требует серьезной проработки, возможным выходом из ситуации может стать заключение долгосрочных контрактов.

Кроме того, представители торговых сетей заверили собравшихся в том, что так называемый страховой запас социально значимых продуктов питания есть всегда, и его своевременное пополнение постоянно контролируется. Причин для продовольственного ажиотажа в Краснодарском крае нет. Аграрный сектор региона полностью покрывает потребности населения Кубани и других субъектов РФ в молоке, масле, колбасных и хлебобулочных изделиях, сахаре, крупах, консервах, соках и многом другом.

Также на заседании были обсуждены вопросы, связанные с проводимой организациями торговой политикой и мерами по стабилизации розничных цен.

По итогам встречи парламентарии приняли резолюцию. Департаменту потребсферы рекомендовано проводить системный мониторинг розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Региональному минсельхозу — отслеживать отпускные цены на них. Всем участникам заседания экспертно-консультативного совета при аграрном комитете ЗСК — представить свои предложения по совершенствованию механизма мониторинга розничных цен.

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко отметил, что сегодня продовольственный рынок готов предложить потребителю достаточно широкий ассортимент товаров самой разной ценовой категории.

«Приобретать или нет дорогостоящую продукцию – дело каждого. Но есть определенная категория продуктов, которые должны быть доступны каждому. Речь идет о социально значимых продуктах питания. Их стоимость находится на особом контроле губернатора Кубани, Законодательного собрания края. Для дальнейшего сохранения баланса ассортимент/стоимость необходимо, на мой взгляд, не снижать темпов ярмарочно-выставочной деятельности в регионе. Краевой парламент поддержит любые инициативы в данном направлении», — прокомментировал итоги состоявшегося заседания руководитель депутатского корпуса Кубани.




Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100