Неожиданное открытие: источник жизни на Земле обнаружен в космосе

Неожиданное открытие: источник жизни на Земле обнаружен в космосе
Фото/wallhere.com
Важная для существования живых организмов аминокислота глицин, служащая источником других органических молекул, может синтезироваться в космосе. К такому заключению пришла международная группа ученых, о чем сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Согласно данным исследования, глицин образуется на поверхности частиц льда в отсутствии солнечного излучения. Ранее предполагалось, что для этого процесса необходим ультрафиолет. Химики смоделировали условия в темных межзвездных туманностях, где пыль покрыта тонким слоем замерзшей воды. В результате бомбардировки частиц атомами возникают фрагменты молекул-предшественников, которые затем начинают вступать в химические реакции.

Предыдущей находкой астрономов были молекулы метиламина, обнаруженные на кометах. Известно, что метиламин является предшественником глицина. Что касается самого глицина, то при помощи экспериментов ученые подтвердили его образование в присутствии воды.

Результаты лабораторных исследований химики экстраполировали на межзвездную среду, а также миллионы лет химической эволюции в космосе, выяснив, что должно формироваться значительное количество глицина. Таким образом, аминокислота содержится в ледяных телах, из которых затем могут возникать планетезимали — «зародыши» планет. При этом глицин может служить предшественником других органических молекул, необходимых для появления живых организмов на Земле.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100