В Краснодарском крае вывели новый отечественный сорт арахиса

В регионе могут наладить производство этой культуры в промышленных масштабах.

В Краснодарском крае вывели новый отечественный сорт арахиса
На Кубани эту культуру никогда не выращивали в промышленных масштабах. Фото: pexels.com
Кубанские ученые вывели новый сорт арахиса отечественной селекции, который получил название «Отрадокубанский», сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На Кубани эту культуру никогда не выращивали в промышленных масштабах — ни в советское время, ни в новейшее. Сейчас в качестве эксперимента арахисом засеяли участок площадью 10 гектаров в Гулькевичском районе. На этой территории пока ведутся селекционные работы. Новый выведенный сорт высокомасличный, продуктивный, предназначенный как раз для выращивания на юге. Однако насколько хорошо культура приживется в Краснодарском крае и будет ли эффективно ее производство в нашем регионе, будет ясно по итогам этого опытного проекта. В случае успешных результатов Кубань намерена в рамках импортозамещения наладить производство арахиса, чтобы покрывать собственные нужды в этом продукте.

В краевом минсельхозе объяснили, что выращивание арахиса планируется рассматривать как инвестиционную площадку с перспективой дальнейшего развития, ведь это высокомаржинальная культура, которая используется в пищу как в чистом виде, так и в виде продуктов переработки.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100