Туристические маршруты Кавказского заповедника в Сочи могут досрочно закрыть из-за медведей

Причиной «нашествия» зверей стали отдыхающие, которые не убирают за собой мусор.

Туристические маршруты Кавказского заповедника в Сочи могут досрочно закрыть из-за медведей
Фото / официальный сайт Кавказского заповедника
Маршруты в Кавказском биосферном заповеднике могут закрыться раньше окончания туристического сезона из-за медведей, говорится в официальном сообщении природоохранной территории. Дело в том, что дикие звери стали чаще выходить к приюту Фишт и дороге к Ачипсинским водопадам (Красная Поляна). Причиной такого поведения «косолапых» стали сами туристы, которые оставляют пищевые отходы.

- Вопреки запретам - оставлять пищевые отходы в заповеднике и правилам - уносить мусор с собой, многие туристы действуют с точностью до наоборот. Пищевые отходы привлекают диких животных, а из-за регулярного «прикорма», у зверей вырабатывается привычка - приходить на стоянки в поисках легкой добычи, - говорится в заявлении. 

Руководство заповедника привело для примера один из последних инцидентов, когда на приюте Фишт остановилась группа туристов, которые, несмотря на рекомендации смотрителей лагеря, складировали мусор рядом с палатками.

- Пока туристы отдыхали у большого костра в центре лагеря, косолапые провели ревизию их жилища. Покопались в мусоре, а вкусно пахнущие палатки решили забрать с собой. Такими - разодранными и смятыми - и обнаружили туристы свои походные дома, - рассказали в организации.

Теперь научные сотрудники и госинспекторы заповедника рассматривают вопрос о досрочном закрытии туристических маршрутов.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100