«Комната под открытым небом, вещи под завалом»: в многоквартирном доме в Краснодаре обрушился потолок

СК начал проверку по факту случившегося.

«Комната под открытым небом, вещи под завалом»: в многоквартирном доме в Краснодаре обрушился потолок
Фото: Telegram-канал мэрии Краснодара
Жительница хутора им. Ленина сообщила накануне, что в доме, где она проживает вместе с матерью, обрушился потолок. Речь идет о двухэтажном многоквартирном здании на улице МТФ-2. Инцидент произошел еще 13 августа, однако огласку получил лишь вчера.

Как рассказала девушка, после ЧП жильцы обратились в городскую администрацию, где им обещали предоставить «лодочку» для вывоза мусора. Горожанка также пожаловалась, что специалисты службы спасания так и не приехали на вызов, хотя площадь обрушения составляет 18 квадратных метров.

«Насколько безопасно находиться в этом доме, неизвестно. В итоге, потолок, состоявший из бетонных плит, деревянных балок, перекрытий, керамзита, птичьего помёта — всё лежит на полу! Комната под открытым небом! вещи под завалом. Плиты перекрытия упали полностью, как это отразилось на несущих стенах и соседних квартирах — остаётся только догадываться. К счастью, в этот раз никто чудом не пострадал, но мог быть другим исход», - написала девушка.

Краснодарка добавила, что у жильцов дома три разных адреса прописки, а с 2013 года в помещениях нет газа, отопления и водоснабжения.  Отсутствует и управляющая компания.

На ситуацию отреагировали в мэрии Краснодара. Чиновники отметили, что жильцам пострадавшего дома помогают с разбором завалов и вывозом мусора. При этом речь идет не об обрушении кровли, а потолка в одной из квартир.

«Так как управляющей компании в доме нет, собственники помещений осуществляют управление домом. Согласно статье 39 Жилищного кодекса, бремя содержания помещений и общего имущества в многоквартирном доме лежит на собственниках помещений. Муниципального жилья в доме нет», - рассказали в городской администрации.

Чтобы дом был признан аварийным, жильцам необходимо за свой счет провести независимую экспертизу. В зависимости от заключения экспертов может быть принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или же его реконструкции.

Между тем инцидентом заинтересовались в Следственном комитете, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

«В настоящее время на месте следователем и следователем-криминалистом краевого управления СКР организовано проведение проверочных мероприятий. Опрашиваются жильцы дома и пострадавшей квартиры. В ближайшее время будет назначено проведение строительно-технической экспертизы для установления причины обрушения и соответствия технического состояния здания строительным нормам и требованиям безопасности. По окончании проверки будет принято процессуальное решение», - рассказали в ведомстве.
WhatsApp Image 2021-08-17 at 15.52.48.jpeg


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100