Глава Минпромторга заявил об исчерпанных возможностях производства медицинского кислорода в России

Острую нехватку газа компенсируют импортом из Казахстана, Финляндии и Китая.

Глава Минпромторга заявил об исчерпанных возможностях производства медицинского кислорода в России
Фото: пресс-служба министерства промышленности и торговли РФ
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил о нехватке медицинского кислорода. По словам главы ведомства, возможности для производства данного газа в России практически исчерпаны, отечественные предприятия работают на пределе.

«Если говорить по стране в целом, мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности - четыре основных производителя кислорода - работают с предельной загрузкой, в сутки они выпускают более 1,5 тысяч тонн кислорода. Это почти три четверти всего производимого в России объема», - заявил вчера Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В настоящее время острая нехватка медицинского кислорода сохраняется в 5 регионах страны. Среди них: Алтай, Забайкалье, Тверская, Ярославская и Владимирская области. В них были организованы срочные поставки газа из соседних регионов.

В качестве решения проблемы был выбран импорт медицинского кислорода. Так, поставка для южных регионов осуществляется из Казахстана. В настоящее время Минпромторг закупил 100 тонн газа, такой же объем ожидают получить повторно до конца июля.


Северные районы страны снабжаются кислородом из Финляндии. Поставки оттуда производятся партиями по 20 тонн газа. Планируется, что суммарно из республики в Россию ежемесячно будет доставлять 240 тонн. Для обеспечения Дальневосточного федерального округа кислородом министерство «отрабатывает варианты прямой контрактации» сжиженной версии из Китая. Как отметил Денис Мантуров, импорт поможет нивелировать риски и оптимизировать логистику в обеспечении больниц данным жизненно необходимым веществом.

В настоящее время к производству кислорода подключены также химические, металлургические, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия судостроения, атомной отрасли и ОПК, передает РБК.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае за минувшие сутки коронавирусом заболели 232 человека. В тяжелом состоянии на ИВЛ в регионе остаются 78 пациентов, на ЭКМО - 7.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100