В Краснодарском крае на руководство районного ГИБДД завели уголовное дело из-за взяток от водителей большегрузов

Ранее этот муниципалитет фигурировал в новостях о нелегальной дороге, построенной за 3 дня для объезда весового контроля.

В Краснодарском крае на руководство районного ГИБДД завели уголовное дело из-за взяток от водителей большегрузов
Фото / dolmedia.ru
На начальника отдела ГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району и его подчиненных возбуждены уголовные дела, сообщили «Новой Кубани» в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю. Фигурантами проходят сам высокопоставленный полицейский (подозревается в превышении должностных полномочий (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ), его заместитель (получение взятки за незаконные действия (ч.3 ст.290 УК РФ), командир отдельного взвода ДПС (получение взятки группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ) и 29-летний местный житель (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст.291.1 УК РФ).

- По версии следствия, весной 2019 года начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Апшеронскому району дал устное указание своему заместителю и командиру отдельного взвода ДПС не привлекать определенных водителей большегрузных машин, передвигающихся через автоматизированную систему весового контроля на территории Апшеронского района с нечитаемыми государственными регистрационными знаками к административной ответственности. Таким образом, мужчина создал условия для совершения сотрудниками полиции коррупционных преступлений, - прокомментировали в Следственном комитете.

В результате сотрудники ДПС по Белореченскому и Апшеронскому районам создали группу, цель которой была получение взяток от водителей большегрузных машин. В качестве посредника злоумышленники использовали 29-летнего местного жителя. Согласно установленному «тарифу», плата за проезд каждой фуры составляла не менее 1 тысячи рублей.

- Сотрудники же полиции, после выявления нарушения водителями правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства, зная, что за это предусмотрена административная ответственность, предлагали мужчинам передавать им через посредника денежные средства за свое незаконное бездействие и не привлечение их к ответственности. В результате полицейские получили от водителей транспортных средств, при посредничестве 29-летнего мужчины денежные средства в сумме, свыше 2 миллионов рублей, - добавили в СКР.

Замначальника районного отдела ГИБДД в мае 2019 года получил 100 тысяч рублей от двух коммерческих организаций, обещав не привлекать автомобили данных компаний к ответственности в случае перегруза. Эти факты были выявлены сотрудниками УФСБ по краю.

- В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление обстоятельств совершенных преступлений, полного круга лиц их совершивших, и возможных других эпизодов незаконной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается, - уточнили в Следственном комитете.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю «Новой Кубани» сообщили, что по результатам служебной проверки вышеназванные сотрудники полиции были отстранены от работы.

Как писала «Новая Кубань» ранее, в Апшеронском районе ранее за 3 дня построили нелегальную дорогу для большегрузов, которая позволяла водителям миновать тот самый весовой контроль.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100