Эксперты прокомментировали лекарственный ажиотаж в России

Эксперты прокомментировали лекарственный ажиотаж в России
Фото: pixels.com
В России наблюдается ажиотаж после введения санкций и заявлений некоторых зарубежных фармкомпаний о приостановке поставок. Люди кинулись закупиться лекарствами впрок. При этом практически ни один иностранный производитель не заявил об остановке поставок в Россию или прекращении производства лекарств в нашей стране.

Тем не менее на фоне санкций подскочили цены на лекарства.

«Продажи за последнюю неделю выросли на 93% в рублях и на 53% в упаковках. Инфляция составила 3%», — сообщает агентство «ТАСС» со ссылкой на DSM Group.


По данным компании, за прошлую неделю продано 146,3 млн упаковок лекарств против 95,6 млн неделей ранее. Объем продаж составил 54 млрд рублей против 27,9 млрд.

Стоит отметить, что всё чаще поступают сообщения о дефиците того или иного лекарства, которые принято делить на импортные и отечественные.

«А в чем разница между моим препаратом и его аналогом? А если моего препарата скоро не будет, могу ли я заменить его другим, похожим по составу?», - такие часто задаваемые вопросы пациентов прокомментировал пульмонолог Олег Абакумов.

Когда на аптечных полках появляется препарат по уже готовой и проверенной формуле, но гораздо дешевле и под другим названием, то это дженерик. По эффективности он может не уступать оригиналу, поясняет эксперт. Но такое бывает не всегда. Кроме основного действующего вещества, одинакового у обоих препаратов, имеются также вспомогательные вещества. Как раз они могут быть разными и далеко не всегда качественными.

«К примеру, принимая оригинальный препарат от давления, вы решаете сэкономить и покупаете дженерик. Итог: букет побочек. В чем причина? Возможно, организм привык к определенному составу и творчески демонстрирует свое «удивление»», — уточняет Абакумов.

Если необходим длительный прием, то желательно выбирать оригинальные лекарства, отмечает он.

Дорогостоящие импортные препараты можно заменить дженериками или аналогами, в составе которых есть схожие активные вещества. Однако самому себе назначать дженерики не следует — выбирать замену можно только после консультации с лечащим врачом, советует  кардиолог Валентина Байдина.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100