Гражданам, уехавшим жить за рубеж, запретили распоряжаться недвижимостью в России

Гражданам, уехавшим жить за рубеж, запретили распоряжаться недвижимостью в России
Фото pixabay

Данные меры приняты для обеспечения финансовой стабильности в стране.

Со 2 марта 2022 года в России вступили в силу новые правила для сделок с недвижимостью, затрагивающие лиц из «недружественных стран».

7 марта текущего года правительство РФ утвердило перечень недружественных стран. В него вошли США и Канада, страны Европейского союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония), Великобритания и ее островные территории, Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония. Также в него включены государства Азии: Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань.

Теперь все сделки, российских фирм с гражданами и компаниями из государств, включенных в данный список, будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

«Недружественным» иностранцам и гражданам РФ со статусом резидента «недружественной» страны теперь будет проблематично распоряжаться своей собственной недвижимостью на территории России.

Если участник сделки относится к «недружественному» государству, разрешение на куплю-продажу недвижимости нужно будет получать у правительственной комиссии.

Кроме того, согласно новому указу, лишились права свободно продавать квартиры в России строительные компании, у которых в учредителях значатся резиденты «недружественных» стран.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100