Масштабная достройка: как решают проблемы обманутых дольщиков на Кубани

Долгострои должны исчезнуть в южном регионе уже через 2 года.

Масштабная достройка: как решают проблемы обманутых дольщиков на Кубани
В начале года Кубань оказалась на первом месте в России по достроенным проблемным ЖК. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Краснодарский край вновь попал на первое место в России по числу сданных в эксплуатацию долгостроев. О том, как сейчас решается проблема обманутых дольщиков, какую роль в этом играют краевые власти и когда южный регион достроит последний долгострой, читайте в материале «Новой Кубани».

Лидер по возведению недостроев

Край в среднем занимает первое место в ЮФО и входит в тройку в Российской Федерации по объемам ввода жилых зданий (после Москвы и Московской области).

А по итогам января 2021-го на Кубани оказалось более трети из всех проблемных домов, исключенных из общероссийского Единого реестра проблемных объектов благодаря их достройке, — 29 из 76. Восстановлены права собственников более 2,3 тыс. квартир.

Только в начале года в Новороссийске достроили проблемный, с 10-летней историей, ЖК «Одиссей». Восстановлены права собственников 148 квартир. А в Краснодаре ввели в эксплуатацию ЖК «Версаль» на 343 квартиры, а также  два проблемных литера ЖК «Калина Парк». В Усть-Лабинске достроили проблемный жилой комплекс «Маяк». А в Сочи наконец-то сдали в эксплуатацию ЖК «Раз. Два. Три!», разрешение на возведение которого было получено застройщиком еще в 2014 году.

«Мы продолжаем вести активную работу с обманутыми дольщиками и помогаем им восстановить свои права на жилье. Совместно с прокуратурой нам уже удалось решить проблемы сотни тысяч жителей края. Но еще есть люди, которые ждут сдачи своих квартир не один год», — отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

С хорошими показателями Кубань закончила и 2020 год. В прошлом году в крае восстановили права свыше 25 тысяч граждан по более чем 100 объектам (это более 1,3 млн кв. м, 14 тысяч квартир).

«Из этого объема 60 литеров уже введены в эксплуатацию, остальные имеют высокую степень готовности, завершены строительством и ведется юридическая работа, а по восьми принято решение о выплате компенсации федеральным Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства», — рассказывает первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

В прошлом году граждане получили ключи по ряду других долгостроев-рекордсменов. Это объекты банкротного застройщика ООО «Новер» — ЖК «Южный» и ЖК «Валентина», ЖК «Крылья» бывшего застройщика ООО «Таурас-96», ЖК «Фреш» литер 1, ЖК «Армада» литер 16.2, полностью введены в эксплуатацию ЖК «Речной бриз», ЖК «Алтайский».

Всего же с 2015 года в Краснодарском крае введено в эксплуатацию 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутые дольщики получили ключи от более 45,5 тыс. квартир.

Как уточняет Андрей Алексеенко, на сегодняшний день в реестр проблемных домов в регионе включены 230 жилых зданий, которые строились с привлечением средств жителей. По каждому дому определен механизм восстановления прав дольщиков. 61 из них компании завершат за счет собственных средств. 94 будут достраивать новые инвесторы. Те дома, которые бизнесу невыгодно достраивать, завершают при участии Фонда защиты прав дольщиков и краевого бюджета.

— В Краснодарском крае выстроена четкая система работы по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства. Созданы все условия и механизмы для работы, благодаря чему мы год за годом наращиваем динамику сдачи проблемных объектов.

Планы на год

В этом году власти Кубани планируют восстановить права более 30 тысяч владельцев квартир в 83 проблемных домах. Это 13 тыс. квартир общей площадью 1,1 миллиона квадратных метров. Из них 33 литера — в Краснодаре, 22 литера — в Сочи. Работа продолжается также в Геленджике, Анапе, Новороссийске, Туапсе, Темрюкском, Тихорецком, Усть-Лабинском районах.

«Только в Краснодаре до конца года достроят 15 проблемных домов. Проблемные объекты возведут за счет инвесторов или средств федерального фонда, также дольщики ряда объектов получат компенсационные выплаты», — отмечает Андрей Алексеенко. 

Сейчас к вводу в эксплуатацию власти города и края готовят три литера ЖК «Рич Хаус» по улице Ярославской, а также здание ЖК «КарандашЪ» по улице Фабричной, ЖК «Березовый» по улице 2-я Целиноградская, 1/1, ЖК «Резиденция» по улице Кожевенной и литеры 6, 7 ЖК «Свобода» по улице Семигорской.

000.jpeg

А в декабре 2021-го власти планируют сдать пять литеров: ЖК «Свобода» литеры 3, 4 и 5; дома по Дунайской, 44; апарт-отель по ул. Уральской.
Как акцентирует первый замглавы региона, важно не допустить появления новых долгостроев.

«Для тех объектов, которые есть сейчас, все инструменты определены. Необходимо работать, выполнять планы-графики по завершению строительства, восстановлению прав граждан и четко соблюдать то, что мы наметили. Акцентирую внимание всех глав муниципалитетов: нужно в ручном режиме контролировать строительство жилых домов», — заключил Андрей Алексеенко.

И также краевые власти взялись за решение проблем пайщиков четырех жилищно-строительных кооперативов. Объекты будут подавать на финансирование в федеральный Фонд защиты прав дольщиков. В январе 2021 года первые четыре жилищно-строительных кооператива Краснодарского края включили в Единый реестр проблемных объектов.

«Для включения в реестр проблемных жилищно-строительные кооперативы должны иметь земельный участок, оформленный на ЖСК, все разрешительные документы на стройку, а застройщик должен быть признан банкротом. Под эти критерии сегодня попадают 4 ЖСК: «Сити», «Кубанские просторы — 1», «Черкасский» и «Юг-Строй». Квартиры в них приобрели около 600 семей», — сообщил Андрей Алексеенко.

Проблема будет закрыта

Уже через 3 года проблема долгостроев в Краснодарском крае будет полностью решена.

«Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем — в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

При этом порядка 70 долгостроев планируют власти Кубани завершить при участии федерального Фонда защиты прав дольщиков. Соответствующее соглашение подписали глава региона Вениамин Кондратьев и генеральный директор фонда Константин Тимофеев, посетивший регион 11 марта.
Согласно документу, край вносит взносы в федеральный фонд для софинансирования завершения строительства или выплат компенсации по 73 инвестиционно непривлекательным объектам.

«Мы предусмотрели в краевом бюджете 1,7 млрд рублей на три года в качестве взноса в федеральный фонд. Сможем привлечь свыше 6 млрд федеральных средств. Это гарантия того, что сможем завершить наиболее проблемные долгострои Кубани», — акцентировал Вениамин Кондратьев.

dfa00aa459a1c586fd7f1532a7033f5c.jpeg

По словам Константина Тимофеева, в 2021 году федеральный фонд примет решение по всем объектам, которые заявил регион.

«Мы оцениваем проблему примерно в 10 млрд рублей. Эти средства зарезервированы и в фонде, и в бюджете субъекта. Сейчас оперативно будем вводить конкурсное производство, поданы все документы в арбитражные суды. Далее объекты рассмотрят на наблюдательном совете фонда. И нам останется только завершить строительство либо выплатить компенсации», — сказал Константин Тимофеев.

Таким образом, к 2023 году проблема обманутых дольщиков на Кубани будет решена. На каждом долгострое возобновятся строительные работы либо дольщики получат денежные компенсации.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100