Губернатор Краснодарского края предложил увеличить размер штрафов за нарушение противопожарных мер в лесах

С такой инициативой Вениамин Кондратьев выступил на совещании под председательством полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова.

Губернатор Краснодарского края предложил увеличить размер штрафов за нарушение противопожарных мер в лесах
Вениамин Кондратьев. Фото: пресс-служба администрации Кубани
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании, которое провел полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Участники мероприятия обсуждали меры, принимаемые по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с природными пожарами и паводками. Полпред главы государства подчеркнул, что необходимо налаживать систему контроля за соблюдением противопожарных правил. Устинов напомнил, что в 2020 году количество природных пожаров в Южном федеральном округе выросло на 15 процентов по сравнению с предыдущим периодом и составило 37,5 тысячи. Также увеличились возгорания на особо охраняемых территориях. В качестве примера Устинов привел пожар на площади 130 га в заповеднике «Утриш».

Чтобы усилить охрану заповедной территории, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обращался в Правительство РФ с инициативой включить краевой заказник «Большой Утриш» в федеральный заповедник «Утриш». 9 марта соответствующее решение было принято.

Глава региона добавил, что на Кубани с начала года произошло 17 пожаров, что вдвое меньше, чем за тот же период 2020 года. В Тихорецком, Славянском, Темрюкском и Тимашевском районах действует особый противопожарный режим. Здесь запрещено жечь сухую траву, мусор, разводить костры.

«У лесного фонда, земель сельхозназначения есть арендаторы, правообладатели, и пока они не начнут нести более существенную финансовую ответственность за нарушение противопожарных мер, порядка не будет. Сейчас мы можем взыскать всего 2 тысячи рублей. Но если по их вине возник пожар и нанесен реальный ущерб, то и ответственность должна быть соразмерной», — объяснил свою позицию губернатор Краснодарского края.

Владимир Устинов поддержал предложение Вениамина Кондратьева.

«В части повышения штрафов подготовьте на мое имя письмо, мы включим в решение сегодняшнего совета по предотвращению и ликвидации ЧС и направим президенту для решения вопроса», — сказал полпред.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100