В Новороссийске врачи спасли 11-летнего мальчика с куском автомобильной фары в легких

В Новороссийске врачи спасли 11-летнего мальчика с куском автомобильной фары в легких
Фото: novorab.ru

Деталь игрушечной машины случайно оказалась в дыхательных путях подростка.

В Новороссийске в приемное отделение городской больницы был доставлен ребенок с удушливым кашлем. Оказалось, что мальчик держал во рту кусок пластмассовой фары от игрушечной машины и случайно вдохнул его. Деталь попала в бронхи подростка.

Обычно пациентов с таким диагнозом направляют в Краснодар, но здесь счет шел на минуты: инородный предмет мог попасть в трахею и полностью перекрыть дыхание. Поэтому за сложную манипуляцию взялись врачи эндоскопического отделения во главе с заведующим Давидом Шагиняном.

Операция длилась 70 минут. Медикам через интубационную трубку обнаружили осколок игрушки, который практически полностью перекрыл поступление воздуха в правое легкое. Специалистам удалось схватить кусок пластмассы зубчатыми щипцами. Врачи хотели удалить инородный предмет из дыхательных путей через интубационную трубку, однако это было невозможно - диаметр предмета был больше диаметра трубки. В связи с этим пришлось вытаскивать всю сложную конструкцию целиком.

Сейчас мальчик чувствует себя хорошо. Благодаря оперативному вмешательству его жизни ничто не угрожает, тогда как любое промедление могло привести к развитию дыхательной недостаточности, бронхоспазму, образованию пролежней и изменений структуры бронха. Юный пациент продолжает оставаться на лечении, сообщает издание «Новороссийский рабочий» со ссылкой на пресс-службу городской больницы.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100