Суд отказался рассматривать дело о разбойном нападении на дом семьи бывшего вице-губернатора Краснодарского края в закрытом режиме

С таким ходатайством обращался представитель потерпевших.

Суд отказался рассматривать дело о разбойном нападении на дом семьи бывшего вице-губернатора Краснодарского края в закрытом режиме
Дом семьи Ахеджак после трагедии Фото / kuban.kp.ru
Тахтамукайский районный суд Адыгеи в минувшую пятницу отказался рассматривать дело о разбойном нападении на дом семьи экс-вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака в закрытом режиме, сообщает ТАСС. С таким ходатайством выступал представитель потерпевшей стороны, аргументируя свое предложение тем, что в ходе заседаний будут разглашаться подробности личной жизни его подзащитных и данные, которые могут представлять собой угрозу их жизни и здоровью. Сами потерпевшие не планируют посещать судебный процесс.

"Суд, совещаясь на месте, постановил, в удовлетворении ходатайства представителя потерпевших о проведении закрытого судебного заседания отказать", - цитирует решение суда ТАСС.

Однако судья добавила, что отдельные слушания могут быть рассмотрены в закрытом режиме.

Ранее суд также продлил до 22 апреля 2020 года арест двум обвиняемых по делу Вячеславу Пономареву и Ивану Кононенко. Адвокаты подсудимых настаивают на их невиновности и требуют гласности судебного процесса.

Как передает агентство, причастность обвиняемых к нападению подтверждается собранными по делу доказательствами — отпечатками пальцев на месте происшествия, рядом других экспертиз. Кроме того, фигурантов опознали потерпевшие.

Напомним, страшная трагедия произошла в ауле Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи в ночь на 9 мая 2018 года. В дом родителей скончавшегося в 2010 году бывшего вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака ворвались неизвестные в масках. Бандиты пытали пожилых людей, 79-летнюю Луизу Юсуфовну и 81-летнего Казбека Исмаиловича, и их больную дочь Зарему. Измученных, еле живых стариков и женщину злоумышленники связали, после чего скрылись с места происшествия. Спустя сутки пострадавших обнаружила старшая дочь Луизы Юсуфовны и Казбека Исмаиловича Саида. На тот момент мать Мурата Ахеджака скончалась. Его отца и сестру доставили в Краснодарскую краевую клиническую больницу № 1 в тяжелом состоянии. 

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Разбой». В середине мая были задержаны Кононенко и Пономарев, оба — жители Краснодара. Как сообщают СМИ, мужчины не признают свою вину и утверждают, что показания из них выбивают силой.

Кто такой Мурат Ахеджак


Мурат Казбекович Ахеджак с 2002 по 2010 годы занимал должность заместителя главы администрации Краснодарского края. Считался правой рукой губернатора Александра Ткачева и одним из самых влиятельных чиновников в регионе. Ахеджак курировал такие направления, как работа всех силовых структур, работа СМИ, расстановка кадров, информационная политика, взаимодействие власти с политическими партиями и общественными организациями. Стал инициатором кадровой реформы, в результате которой в 2004 году почти все руководство краевой администрации ушло в отставку.

Ахеджак руководил  избирательным штабом «Единой России» в Краснодарском крае на выборах в Госдуму в 2007 году и региональным штабом Дмитрия Медведева на президентских выборах 2008 года.

Умер в 2010 году от сердечного приступа (официальная версия). До этого пережил несколько операций в связи с осложнениями после удаления аппендицита. Похоронен на кладбище в ауле Псейтук Тахтамукайского района Республики Адыгея.



/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100