В Кавказском заповеднике рассказали об итогах учета благородного оленя

Специалисты отмечают стабильную численность копытных.

В Кавказском заповеднике рассказали об итогах учета благородного оленя
Фото: kavkazzapoved.ru
В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике этой осенью был произведен учет благородного оленя. Мероприятие продлилось с 27 сентября по 5 октября на 19 участках.

Специалисты пересчитывают представителей данного вида копытных именно осенью в связи с тем, что именно в этот период они становятся менее осторожными и бдительными. Взрослые олени дают о себе знать трубным ревом, который в горах слышится в радиусе десяти километров.

«К сожалению, погодные условия не способствовали качественной и полноценной работе учетных групп, в составе которых были научные сотрудники, госинспекторы заповедника и научные волонтеры. Сентябрь оказался неожиданно холодным и снежным – первый снег выпал уже 6 сентября. Накануне начала учетных работ также прошел сильный снегопад, из-за которого, а также из-за продолжающейся неустойчивости погоды, некоторые районы оказались недоступны для учета или же были обследованы не полностью», — рассказали в пресс-службе Кавказского заповедника.

Погодные условия повлияли на территориальное размещение крупных оленьих токов и распределение самок.


Однако ученым удалось найти 85 ревущих оленей на массиве Бамбаки. На Джугском массиве животные сконцентрировались в сосняках и на полянах верхней границы леса на Бурьянистом хребте.

Всего на территории заповедника находится не менее 1500 особей. Численность популяции благородного оленя считается стабильной.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100