10 дронов, которые потрясли мир: что известно об атаках на крупнейшую в мире нефтяную компанию в Саудовской Аравии

В Королевстве случившееся считают терактом.

10 дронов, которые потрясли мир: что известно об атаках на крупнейшую в мире нефтяную компанию в Саудовской Аравии
Фото / bbc.com
В Саудовской Аравии в ночь на 14 сентября дроны атаковали два предприятия национальной нефтяной компании Saudi Aramco. В результате ЧП на крупнейшем в мире нефтеперерабатывающем комплексе вблизи города Абкаик, в котором проживает много западных специалистов, и на нефтеперерабатывающем заводе в районе Хурайс, где находится второе по величине нефтяное месторождение Королевства, вспыхнули пожары. Позднее власти страны заявили, что огонь был локализован, пострадавших при инциденте нет. Однако министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман подтвердил, что из-за нападения добыча нефти сократилась на 50 процентов. Чиновник назвал случившееся терактом.

Как нападения на Saudi Aramco повлияют на мировой рынок нефти

Саудовская Аравия планирует восполнить часть потерь от теракта запасами из резервных хранилищ. На данный момент специалисты компании Saudi Aramco оценивают ущерб. По предварительным данным, возвращение компании на прежние мощности поставок займет недели. При этом в Королевстве уточняют, что экспорт нефти не был приостановлен.

Как передает ТАСС, эксперты считают, что ущерб несильно затронет глобальный баланс спроса и предложения, так как снижение поставок нефти из Саудовской Аравии может быть компенсировано другими странами. Однако цены на нефть уже подскочили.

Стабилизировать ситуацию с поставками нефти готовы и Соединенные Штаты Америки. В США уже заявили, что американское министерство энергетики при необходимости готово задействовать свои нефтяные резервы.

Кто стоит за нападениями

Ответственность за нападения на крупнейшие нефтяные предприятия Саудовской Аравии взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». По данным телеканала Al Massira, хуситы запустили 10 дронов и намерены в дальнейшем осуществлять еще больше атак на саудовские объекты. Однако в США считают, что за атакой на Saudi Aramco стоит Иран. В Тегеране эти обвинения назвали неприемлемыми.

Справка «НК»: В Йемене с 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В марте 2015 года в конфликт вмешалась коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100