«Зона отчуждения». В горах Новороссийска обнаружен опасный разлом

«Зона отчуждения». В горах Новороссийска обнаружен опасный разлом
Фото: Московский Комсомолец
В горах Новороссийска прямо на вершине Маркотхского хребта протянулся разлом. Его обнаружили местные жители, сняв трещину на видео. Кадры говорят о масштабах разлома: ширина в некоторых местах достигает метра.

«Трещина громадная и очень глубокая, метров десять в глубину. Гора просто трескается пополам», - объясняет мужчина.

Что касается длины разлома, то местные жители затруднились назвать, так как не стали рисковать и подниматься выше по скале.

«По-видимому, это оползневая трещина - результат современных геологических процессов. Обильные летние дожди могли привести к ее развитию», - рассказал заведующий кафедрой месторождений полезных ископаемых Южного федерального университета Алексей Наставкин.

Он также добавил, что «место опасно для строительства и проживания людей и домашних животных». При этом территорию с трещиной, которую сняли местные жители на видео, необходимо отгородить, посоветовал ученый.

«Место с разломом земли должно стать зоной отчуждения, с запретом любой хозяйственной деятельности. При осадках может сойти оползень», - пояснил эксперт.
В администрации Новороссийска уже известно о ситуации. Сейчас на месте работают специалисты.

«Разлом в горе есть, даже не один. Спасатели уже выявили эти места, территория обследуется. В ближайшее время будет принято решение о дальнейших действиях в этом районе хребта», - уточнили в пресс-службе города.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100