На Кубани за пять лет в развитие садоводства инвестировали 10 млрд рублей

В регионе продолжается кампания по сбору урожая плодов и ягод.

На Кубани за пять лет в развитие садоводства инвестировали 10 млрд рублей
За последние 5 лет в Краснодарском крае заложено 9,5 тыс. га молодых садов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарском крае в разгаре уборка фруктовых деревьев. По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, валовый сбор фруктов и ягод составляет 86,6 тыс. тонн. По прогнозам, в этом году все категории хозяйств соберут более 520 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.

Как рассказали в региональном минсельхозе, производство ягод и плодов — одно из наиболее активно развивающихся направлений агропромышленного комплекса Кубани. Ежегодно в крае увеличивается площадь садов и, соответственно, растет урожай. По этому направлению регион лидирует в России.

Так, за последние 5 лет в Краснодарском крае заложено 9,5 тыс. га молодых садов, с учетом раскорчевки их площадь увеличилась на 4 тыс. га. Рост валового сбора за этот период составил 47%, а урожайность достигла 206 ц/га, что на треть выше средней по России.

В минсельхозе объяснили, что благодаря мерам господдержки и частным инвестициям новые сады закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов. За указанный период в закладку садов было вложено более 10 млрд рублей.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100