Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о преимуществах нового «фермерского» закона, позволяющего вести продажи «с полей»

Законопроект был разработан по прямому поручению президента России.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о преимуществах нового «фермерского» закона, позволяющего вести продажи «с полей»
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
В Краснодарском крае в разгаре курортный сезон. На побережье едут тысячи туристов. Многие предпочитают автомобильный путь, и дорога их лежит через богатые урожаем кубанские земли. Однако не всегда путешественники могут купить свежие и экологически чистые фрукты и овощи. Но в ближайшее время ситуация должна измениться, сообщил председатель Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко.

Парламентарий сообщил, что по поручению президента России Владимира Путина были разработаны поправки в федеральный закон о крестьянском хозяйстве. Сейчас документ находится на рассмотрении в Государственной думе.

Так, в настоящее время, согласно законодательству, фермеры не могут размещать на своей земле стационарные торговые объекты и продавать в них продукцию, это попадает под определение нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Но если поправки будут приняты, аграрии получат такую возможность. Они смогут торговать в расположенных на их участках помещениях, зданиях, строениях, сооружениях, а также в нестационарных торговых объектах, размещаемых без проведения работ, связанных с нарушением почвенного слоя земли.

«Таким образом, наш малый сельхозтоваропроизводитель получит право прямо со своего участка вести торговлю напрямую, без посредников, накручивающих в свою пользу итоговую цену. Депутаты Законодательного собрания при общении с избирателями в округах не раз выслушивали просьбы и предложения фермеров, владельцев ЛПХ и ИП о необходимости совершенствования форм торговли, обеспечения прямого выхода на покупателя», — объяснил Юрий Бурлачко.

Глава депутатского корпуса Кубани добавил, что принятие закона окажет поддержку малому и среднему бизнесу, улучшит материальное положение тысяч кубанских семей, а туристы получат доступ к качественным товарам по низким ценам.

«Подобная форма торговли известна и широко практикуется во многих странах мира. Опыт ее показывает, что продажи «с поля» позволяют фермерам снизить производственные издержки, связанные со сбытом произведенного, а покупателям дают возможность серьезно сэкономить при покупке, приобретая качественную, гарантированно свежую продукцию. В первую очередь принятие законопроекта скажется на деятельности сельхозпроизводителей, расположенных вблизи «гостевых», транзитных трасс. Но и те, кто находятся в удалении, тоже получат несомненные преимущества. Законопроект предоставит им возможность осуществлять торговлю с жителями окрестных городов, желающими обеспечить семью относительно дешевыми и экологически чистыми продуктами питания», — подытожил председатель ЗСК.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100