Дональд Трамп всерьез задумался над покупкой Гренландии

Дональд Трамп всерьез задумался над покупкой Гренландии
Фото/infotacks.blogspot.com
Президент США выразил желание о приобретении крупнейшего острова в мире – Гренландии, сообщает газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники. Известно, что во время встреч, обедов, в случайных беседах Трамп не единожды задавал вопрос своим советникам о возможности приобретения Соединенными Штатами Гренландии, при этом «с интересом» выслушивая их мнение по данному вопросу, а также о природных ресурсах острова и геополитическом значении Гренландии.

Примечание НК. Гренландия является крупнейшим в мире островом, расположенным между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Обладая широкой автономией, с населением около 58 тысяч человек, остров входит в состав Королевства Дания.

Еще весной 2018 года Трамп впервые задумался о покупке Гренландии. На одном из званых ужинов он поделился тем, что ему известно о финансовых проблемах, которые испытывает Дания в связи с помощью Гренландии, и предложил всерьез подумать о приобретении северного острова, сообщает один из источников. Данное предложение Трампа было поддержано некоторыми советниками, другие же сочли его «мимолетным увлечением, которое никогда не будет реализовано». Президент США даже поручил своему адвокату изучить это предложение, утверждают двое собеседников издания.

Разумеется, предложение Трампа, поясняет WSJ, вызвало ряд следующих вопросов у его советников. К примеру, могут ли США использовать Гренландию для усиления военного присутствия в Арктике. Американские чиновники отмечают важность острова в целях национальной безопасности. Как далеко готов зайти американский президент в своих планах. Некоторые бывшие и нынешние чиновники Белого дома, знакомые с идеей Трампа, описывали ее «со смесью предвкушения и опасения».

Белый дом и Госдепартамент идею Трампа о покупке острова официально не комментировали, на вопросы журналистов власти Дании и Гренландии ответов не дали.

Мировая история свидетельствует о том, что это уже не первая попытка покупки острова Соединенными Штатами. Так, после Второй мировой войны, в 1946 году, 33-й президент Америки Гарри Трумэн предложил Дании купить Гренландию за 100 миллионов долларов, однако получил отказ. Ранее, в 1876 году Государственный департамент США также изучал вопросы покупки Гренландии и Исландии.

В сентябре этого года у Дональда Трампа запланирована первая поездка в Данию, сообщает WSJ. По данным того же издания, этот визит американского президента не связан с идеей возможной покупки острова.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100