«Мне нужно быть рациональным». Армянский гроссмейстер снялся с Кубка мира в Сочи

Финалисты - в турнире претендентов 2022 года.

«Мне нужно быть рациональным». Армянский гроссмейстер снялся с Кубка мира в Сочи
Фото: Twitter›FIDE_chess
Армянский гроссмейстер Левон Аронян отказался от дальнейшего участия в Кубке мира по шахматам, который проходит в Сочи, пишет РБК со ссылкой на сообщение шахматиста в Facebook.

«С большим сожалением я должен сообщить о своем снятии с текущего Кубка мира. Несмотря на мое огромное желание играть дальше, из-за высокой температуры и тонзиллита мне нужно быть рациональным и в первую очередь думать о моем здоровье и о здоровье других участников», - не скрывая эмоций, написал гроссмейстер.

В том числе он поблагодарить президента Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадия Дворковича за то, что «он принял все меры», чтобы помочь шахматисту по всем вопросам.

«Надеюсь, что турнир пройдет без неприятностей, а я обещаю скоро вылечиться и вернуться в волшебный мир шахмат», — добавил он.

Ранее Ароняну было засчитано техническое поражение в первой партии 1/64 финала турнира. Он не смог провести партию с австралийцем Бобби Ченом из-за болезни. У армянского шахматиста были зафиксированы симптомы простудного заболевания, в частности лихорадка. На время прохождения тестов он был изолирован от других игроков.

В соответствии с регламентом Кубка мира, матчи проходят на выбывание. Каждый поединок – это две классические партии. В случае ничейного исхода по их сумме победитель определяется по итогам тай-брейка, в котором проводятся партии в быстрые шахматы.

Кубок мира проходит в Сочи с 12 июля по 6 августа. В стартовом списке турнира было 206 участников. Финалисты - в турнире претендентов 2022 года.

Армянскому шахматисту 38 лет, он занимает пятое место в рейтинге FIDE, и должен был начать выступление в Кубке мира со второго раунда.

Левон Аронян четырежды принимал участие в турнире претендентов, дважды выигрывал Кубок мира, а в составе сборной трижды выигрывал Всемирную шахматную олимпиаду. Также на его счету победы на чемпионатах мира по рапиду (2009) и блицу (2010).


 
загрузка страницы...
Rambler's Top100