Цифровой артефакт. Автор Всемирной паутины выставил на торги исходный код интернета

Начальной ставка лота составит $1000.

Цифровой артефакт. Автор Всемирной паутины выставил на торги исходный код интернета
Фото: feeds.marmits.com
Стало известно о том, что создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли продает исходный код, использованный для создания современного интернета, как NFT-товар, о чем сообщает Би-би-си.

Выставленные на продажу файлы - это почти 10 000 строк кода. В лоте в том числе имеются «оригинальные файлы с отметками времени» исходного кода, написанного для проекта, «анимированная визуализация» этого кода, письмо самого Бернерса-Ли о процессе написания программы и «цифровой плакат» кода, созданного им. Торги пройдут через аукционный дом Sotheby’s, при этом вырученные деньги будут направлены на цели, выбранные программистом и его женой, информирует Sotheby’s.

Тим Бернерс-Ли никогда не стремился зарабатывать деньги непосредственно на своем творении, и код интернета остается открытым, отмечает Би-би-си. ЦЕРН (CERN), исследовательская организация, в которой работал программист на тот период времени, отказалась от всех прав на технологию и передала ее в открытый доступ в 1993 году.

Издание уточняет, что ценность кода заключается в его исторической значимости и в том факте, что данный цифровой аукцион одобрен его создателем и заверен «цифровой подписью» как подлинник. Sotheby’s описывает лот как «единственную в мире подписанную копию кода первого в мире веб-браузера». В аукционном доме пояснили, что торги будут проводиться с 23 по 30 июня с начальной ставкой $1000.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100