Вот новый трубопровод: о масштабном строительстве линейных объектов рассказали власти Краснодарского края

В южном регионе активно возводится инфраструктура ЖКХ для кардинального улучшения ситуации с отоплением, подачей газа и воды.

Вот новый трубопровод: о масштабном строительстве линейных объектов рассказали власти Краснодарского края
За последние 5 лет в крае реконструировано и построено линий электропередач суммарной протяженностью 2962,1 километра различных классов напряжения. Фото: pixabay.com
В Краснодарском крае за последние пять лет в самых разных отраслях и сферах реализованы амбициозные проекты. Не стала исключением и отрасль ЖКХ, где идет масштабное обновление линейных объектов: водопроводов, газопроводов и теплотрасс, а также электрогенерации. О том, чего удалось добиться и что появится в ближайшем будущем, читайте в материале «Новой Кубани».

Курортам дадут больше воды


Пожалуй, самое наглядное изменение в сфере инфраструктуры ЖКХ происходит со строительством новых водопроводов. На Кубани по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ведется реконструкция трех крупных водопроводов – Троицкого, Таманского и Ейского. Они обеспечивают водой 8 муниципалитетов, в которых проживает около 1 млн человек. А в летний период это количество увеличивается в 2 и более раз. Коммуникации давно изношены и требуют реконструкции.

«Для этих территорий проблема с водой – самая злободневная. И ее нужно решить раз и навсегда. Затронуты курортные территории, в том числе развивающиеся. О каком развитии может идти речь, когда нет воды?» – отметил ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев во время обсуждения в ЗСК реализации масштабных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В этом году планируется ввод в эксплуатацию уже построенных участков водопроводов. Работами руководит департамент строительства края совместно с министерством ТЭК и ЖКХ. В частности, завершены работы по прокладке 18 километров новой нитки Троицкого водовода, который обеспечивает водой население и объекты социальной сферы Новороссийска, Геленджика и Крымского района. А сам запуск объекта состоялся в конце мая, несмотря на карантин и повышенные санитарно-эпидемиологические требования.

01.jpg

Введение в эксплуатацию нового участка водовода позволит увеличить общий объем подачи воды на 7 тысяч кубов в сутки по всей магистрали. Тем самым будет решена одна из острейших проблем города. Если изначально проектная мощность составляла 196,4 тыс. куб. м/сут., то в последние годы она упала до 140 тыс. куб. м/сут. Из-за постоянных порывов жители трех городов сутками оставались без воды.

«Троицкий групповой водопровод построен в 70-е годы прошлого века и свой резерв практически выработал. Летом, с учетом наплыва отдыхающих на Черноморское побережье, нагрузка возрастает кратно», – отмечал Вениамин Кондратьев. 

Губернатор обращал внимание, что аварии устраняются достаточно оперативно, осуществляется промывка сетей, и резервуары заполняются чистой водой. Однако это, по мнению главы края, вынужденные полумеры, которые не решают проблему принципиально. Учитывая рельеф местности и постоянно растущую потребность в питьевой воде на территории Черноморского побережья, особенно в курортный сезон, в прошлом губернатором края было принято решение о строительстве новой нитки Троицкого группового водопровода.

«Принято решение до 2023 года построить новую нитку Троицкого группового водопровода протяженностью более 50 километров, – акцентировал Вениамин Кондратьев. – На это из краевого бюджета направим порядка 4 млрд рублей».

Помимо уже построенного в мае 18-километрового нового участка, в данный момент выполнены проектные работы и получено заключение экспертизы по строительству участка протяженностью 11 км. Строительство начнется в 2020 году. А полный ввод в эксплуатацию, намеченный на 2023-й, позволит снизить до минимума аварийные ситуации и вывести из эксплуатации существующий изношенный трубопровод. На эти цели из краевого бюджета будет направлено порядка 4 млрд рублей.

Кроме того, активные работы над реконструкцией еще одной водоносной магистрали ведутся в соседнем Темрюкском районе. Здесь в этом году модернизируют Таманский групповой водопровод. Сегодня мощность объекта, который обеспечивает водой 28 населенных пунктов Таманского полуострова, вполовину меньше, чем когда он был построен, в 1972 году. Власти уже начали строительство второй нитки водоводов протяженностью 16,5 км, а также приступили к проектированию и строительству ряда объектов Таманского полуострова общей протяженностью 41 км и стоимостью 1 млрд рублей.

Еще один подобный амбициозный проект реализуется на северо-западе региона. Сейчас мощность Ейского группового водопровода составляет почти в два раза меньше, чем в момент постройки, в 1980 году. При этом он питает живительной влагой Ейский, Щербиновский, Староминской, Кущевский районы, а также Азовский район Ростовской области. Исправить ситуацию поможет строительство второй нитки водопровода протяженностью 95 км. Работы по возведению объекта также должны начаться уже в этом году.

Водный масштаб

В итоге к 2024 году планируется построить и реконструировать более 160 км магистральных сетей водоснабжения по всем направлениям, это повысит надежность и снизит износ основных фондов. Также выполненные мероприятия дадут дополнительную возможность подключать новых абонентов и развивать инфраструктуру. На эти цели направят около 10 млрд рублей.

«За пять лет в крае будет полностью обновлена вся магистральная система водоснабжения побережья. Мы фактически заново отстроим Троицкий, Ейский и Таманский групповые водопроводы. Уже готов новый участок Троицкого водопровода. Это позволит решить проблемы с водой в Новороссийске, Крымске и Геленджике», – рассказывает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Добавим, с 2014 года на строительство участков водоводов взамен наиболее изношенных выделялось ежегодно не более 300-500 млн рублей.

Поддать газу

Еще одна сфера, входящая в комплекс жилищно-коммунального хозяйства, – газоснабжение. На сегодняшний день уровень газификации населения Краснодарского края выше 83,27% – это значительно выше среднероссийского показателя. Однако 578 населенных пунктов еще остаются не газифицированными сетевым природным газом. Среди них есть и территории в зоне Азово-Черноморского побережья, включая ряд мест в Сочи, Горячем Ключе, а также Туапсинском, Апшеронском и Мостовском районах.

Отсутствие здесь подведенного природного газа связано со сложностью рельефа и удаленностью от существующих источников газоснабжения, из-за чего строить газопроводы – дело затратное. Но власти Краснодарского края приняли волевое решение и запланировали через 10 лет обеспечить газом 95% населения региона.

«Уровень газификации в крае высокий, но, тем не менее, небольших населенных пунктов, жители которых нуждаются в центральном отоплении, еще достаточно. Здесь нужен системный подход и работа как со стороны местных властей, так и со стороны краевого ведомства», – подчеркнул ранее Вениамин Кондратьев.

03.jpg

В течение двух-трех лет руководство Краснодарского края вместе с компанией «Газпром» планирует обеспечить газом ряд населенных пунктов, которые не газифицированы в настоящее время. Это поселок Кубанский Белореченского района и поселок Лоо в Сочи, село Горькая Балка Новопокровского района, хутор Украинский Успенского района, хутор Чайкин Отрадненского района, хутор Воровский Кущевского района, село Кухаревка Ейского района, хутор Калининский Усть-Лабинского района и ряд других населенных пунктов, отметили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона.

Кроме того, в рамках соглашения с газораспределительными организациями будут построены объекты для снятия инфраструктурных ограничений в Краснодаре, Сочи, Геленджике.

«Сегодня нам важно прежде всего продолжать работу по модернизации системы газоснабжения в Краснодарском крае. Отдельные газораспределительные станции перегружены. Здесь газоснабжение является для нас флагманским направлением», – сказал губернатор.

При этом за последние 5 лет в Краснодарском крае газопроводы проложили в более 100 населенных пунктах, газифицировано 47,3 тыс. квартир и домовладений, – построено около 3,6 тыс. км газопроводов.

Будет мощнее

В связи с интенсивным развитием Краснодарского края в последнее время выросли нагрузки на энергосистему региона. Ответом на это стала глобальная модернизация мощностей электрогенерации.

«Для снятия инфраструктурных ограничений на Кубани необходимо реконструировать или заново построить не менее 50 электрических подстанций», – отметил губернатор в прошлом году.

Впрочем, ситуация не стоит на месте. Как уточняют в министерстве ТЭК и ЖКХ, за последние 5 лет в крае реконструировано и построено линий электропередач суммарной протяженностью 2962,1 километра различных классов напряжения. Параллельно со строительством сетей подвергались реконструкции и центры питания – трансформаторные подстанции. Общий ввод мощностей по центрам питания составил 1498,4 МВА. На эти цели сетевыми организациями было инвестировано 25,48 млрд рублей.

Благодаря своевременной модернизации существующих и строительству новых сетей ежегодно присоединяются к электросетям более 3500 новых абонентов, а также обеспечивается устойчивость существующей сети всех классов напряжения, от которой получают услугу электроснабжения более 5 млн жителей края.

В ближайшие два года планируется реконструировать 1000 километров воздушных и кабельных линий электропередач и после реконструкции центров питания ввести в эксплуатацию мощности 800 МВА. На реализацию данных мероприятий планируется инвестиций на сумму не менее 10 млрд рублей.

Станет теплее

Не забывает руководство региона и о модернизации отрасли теплоснабжения.

«Например, в Кореновском районе продолжается масштабная реконструкция теплосетей в Кореновском городском поселении. На очереди участки теплотрассы на улицах Щорса, Фрунза, Горького в Кореновске. Там в текущем году заменят 3 км трубопровода. Общая протяженность теплотрассы в Кореновске – 5,2 км, проект разбит на 3 этапа, общая стоимость работ порядка 130 млн рублей, на этот год запланировано работ на 70,7 млн. Также в Тимашевском районе, в ст. Медведовской, строят теплотрассу протяженностью 1,34 км, сумма контракта 24,3 млн рублей», – уточняют в министерстве ТЭК и ЖКХ.

 
Активно идет строительство теплотрасс в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие ТЭК». В частности, в течение 7 лет будет реконструирована тепломагистраль от Краснодарской ТЭЦ, которая много лет являлась источником головной боли в каждый отопительный сезон. Общий объем инвестиций составит порядка миллиарда рублей.

Необходимо отметить, что на протяжении последних 4 лет во всех муниципалитетах ежегодно по поручению губернатора при подготовке систем теплоснабжения к зиме меняют не менее 5% изношенных участков теплотрасс.

Глобальное решение проблем

«Безусловно, с качеством оказываемых коммунальных услуг повышается и уровень жизни. Начиная с 2016 года реализуется госпрограмма Краснодарского края «Развитие ТЭК». За этот период удалось добиться существенных положительных результатов в решении проблемных вопросов в сфере теплоснабжения. Так, с ОЗП 2016-2017 годов и по настоящее время на территории нашего региона в системах централизованного теплоснабжения не было зафиксировано технологических нарушений, классифицированных как «авария», то есть все инциденты разрешались оперативно, менее чем за 24 часа», – подчеркивают в ведомстве.

С каждым годом количество полностью модернизированных в рамках программы за краевые и муниципальные средства котельных и тепловых сетей увеличивается.

Инвесторы достаточно активно идут в теплоэнергетику, что обеспечило создание мультипликативного эффекта. Вложенные в модернизацию предприятий бюджетные средства позволяют сейчас привлекать частные инвестиции, заключать концессионные соглашения, но уже в совершенно других масштабах. В ближайшие три года вложения в теплоснабжение составят полтора миллиарда рублей. Это и бюджетные, и частные средства.

В целом с 2016 года взамен неэффективных, изношенных объектов в крае построено и модернизировано более 120 новых котельных. В этом году на Кубани планируется ввести в эксплуатацию 30 объектов – большая часть работ проводится именно инвесторами.

Комментарии

 
Rambler's Top100