Роскомнадзор создаст реестр СМИ с фейковыми новостями и назовет фамилии их авторов

Список будет размещен на сайте ведомства в открытом доступе.

Роскомнадзор создаст реестр СМИ с фейковыми новостями и назовет фамилии их авторов
Фото / sm-news.ru
Роскомнадзор в ближайшем будущем создаст реестр, в который войдут СМИ и отдельные журналисты, публикующие недостоверную информацию. Список будет помещен в открытом доступе на сайте ведомства. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на руководителя РКН Александра Жарова.

Вопрос был поднят на Медиафоруме ОНФ, где обсуждали новый закон о «фейках». Руководитель федеральной службы подчеркнул, что Роскомнадзор настроен на диалог с журналистами.

- Тема «фейков» – острая. Те последние трагедии, которые произошли в мире и в нашей стране, сопровождались огромным количеством комментариев профессионального сообщества, блогеров и так далее. Суждения меняются мгновенно: этого казнить, этого миловать, этого наградить. Тут же публикуются фотографии и персональные данные этих людей. Вы прекрасно знаете, что работа с персональными данными – она тонкая. Зачастую ломаются судьбы людей. А тот, кто опубликовал шокирующие фотографии, через мгновение или через сутки забывает о том, что сделал. Ответственность высока. Я надеюсь, что вместе с вами мы добьемся того, чтобы «фейковые» новости если и не исчезли, то были бы сведены к минимуму», - сказал Жаров.

Депутат ГД РФ Леонид Левин добавил, что парламентарии существенно смягчили принятый не так давно законопроект. В частности, убрана часть о незамедлительной блокировке СМИ. Это сделано для того, чтобы закон не использовался чиновниками для сведения счетов с местными средствами массовой информации.

- Также мы исключили возможность использования «фейковых» публикаций как повода для лишения СМИ свидетельства о регистрации. Это крайне важные поправки, которые мы внесли ко второму чтению, - сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100