На Каннском кинофестивале в этом году не все так гладко: скандалы международного уровня добрались и до Лазурного берега

На Каннском кинофестивале в этом году не все так гладко: скандалы международного уровня добрались и до Лазурного берега
Фото mk
14 мая прошла церемония открытия 72-го международного Каннского кинофестиваля. В этом году один из самых престижных и влиятельных международных киносмотров начался со скандала. Ален Делон, обвиненный в антисемитизме, сексизме и гомофобии, 19 мая будет награжден Золотой пальмовой ветвью «за выдающуюся карьеру».

Основательница организации «Женщины и Голливуд» Мелисса Сильверштейн, заявила, что «крайне разочарована» данным фактом. Общественность полагает, что Делон не заслуживает награды за свои радикальные взгляды и высказывания. Например, известный французский актер выступает против усыновления детей однополыми родителями.

- Многих должно расстроить, что в Каннах наградят сексиста, расиста и гомофоба… Он говорил, что быть гомосексуалистом - это против природы. Он публично говорил, что давал пощечины женщинам. Чествуя мистера Делона, Канны чествуют эти отвратительные ценности, - заявила Сильверштейн на своей странице в Твиттере.

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо в ответ на критику Делона назвал его частью истории.

- Мы же вручаем ему не Нобелевскую премию мира. Мы награждаем его «Пальмовой ветвью» за его достижения в кинематографе. Мы решили наградить его потому, что он легендарный актер и часть истории Канн, - сказал Фремо.

В Сети появилась петиция против награждения Алена Делона. Ее подписали уже более 22 тысячи человек. В обращении говорится и о насилии против женщин со стороны французского актера. В 2013 году его сын рассказал, что отец избил его мать, модель Розали ван Бремен, тем самым сломав ей восемь ребер и несколько раз сломав нос. Ален Делон тогда все отрицал.

Французская организация «Osez le Feminisme» также выразила несогласие с решением оргкомитета фестиваля. По их словам, «Канны посылают отрицательный сигнал женщинам и жертвам насилия, почитая Делона, несмотря на то, что он сам признался, что ударил женщину».

Но это не единственный скандал вокруг Каннского кинофестиваля в этом году. Так, оргкомитет фестиваля подвергся критике от общественности за то, что в основной конкурс был включен фильм французского режиссера Абделатифа Кешиша «Мектуб, моя любовь». Режиссер ранее был уже награжден Золотой пальмовой ветвью за фильм «Жизнь Адель». С осени прошлого года против Кешиша ведется расследование по делу о сексуальном насилии.

Киносмотр в этом году стартовал официальной премьерой американского кинорежиссера Джима Джармуша и его картины «Мертвые не умирают». Комедия, приправленная черным юмором, повествует о нашествии зомби в провинциальный город Сентервиль. В главных ролях - Билл Мюррей, Хлоя Севиньи, Адам Драйвер и Тильда Суинтон.

Самым ожидаемым фильмом кинофестиваля в 2019 году стала новая картина Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». В ленте показан 1969 год, времена череды жестоких убийств Чарльза Мэнсона, руководителя секты «Семья». Главные роли достались Брэду Питту (он снимался у Тарантино в картине 2009 года «Бесславные ублюдки») и Леонардо Ди Каприо (его вы могли видеть в фильме 2012 года «Джанго освобожденный»).

«Однажды в Голливуде» на данный момент называют самым долгожданным фильмом этого года. Премьера картины состоится 21 мая, ровно через 25 лет после премьеры культовой ленты режиссера «Криминальное чтиво», которая в 1994 году была удостоена Золотой пальмовой ветви.

Помимо премьер долгожданных кинокартин, поклонники ожидали увидеть много интересных образов на красной ковровой дорожке. Актеры Шарлотта Гейнсбур и Хавьер Бардем в этом году были удостоены доверия открывать фестиваль. Бардем заразительно улыбался фотографам практически на каждом кадре, а Гейнсбур, звезда картины «Нимфоманка», вышла в свет в платье от Saint Laurent. Ее образ в черно-белых пайетках «под зебру» был удостоен внимания всех глянцевых журналов.

gazeta.jpg

Американская актриса Эль Фаннинг, ставшая самым молодым членом жюри фестиваля в 21 год, была удостоена пристального внимания. Любимица Домов моды и фешн-икона появилась на ковровой дорожке в платье от бренда Gucci телесного цвета с вышитым цветком на поясе и длинной накидкой вместо шлейфа.

e-mm.jpg

Многим пришлись по вкусу и выходы 26-летней поп-исполнительницы Селены Гомес, которая сыграла одну из ролей в триллере Джармуша «Мертвые не умирают». Девушка продемонстрировала публике белоснежный наряд от Louis Vuitton, состоящий из топа и длинной юбки, а также бриллианты от Bvlgari. Это первый Каннский кинофестиваль в жизни молодой актрисы.

Тина Кунаки, возлюбленная Венсана Касселя, впервые «вышла в свет» после рождения дочери. 22-летняя модель показала отличную форму после родов благодаря пышному бархатному платью с корсетом.

hellomagazine.jpg

В этом году кинофестиваль не смог удивить модных критиков. По их мнению, образы были скучными и несмелыми, а весь «блеск» достался ковровой дорожке Met Gala.

В основной конкурс в этом году вошли такие киноленты, как: «Боль и слава», «Однажды в Голливуде», «Боже мой!», «Малыш Джо», «Маттиас и Максим», «Портрет молодой дамы в огне», «Тайная жизнь», «Молодой Ахмед», «Озеро диких гусей», «Отверженные», «Фрэнки», «Паразиты», «Вас не было дома», «Сибил», «Атлантика», «Предатель», «Ночной ястреб», «Должно быть, это рай», «Свистуны», «Мектуб, моя любовь».

Картины будут оценивать под председательством режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту Павел Павликовский, Робен Кампийо, Йоргос Лантимос, Энки Билал, Эль Фаннинг, Аличе Рорвахер, Келли Райхардт и Маймуна Н’Диайе.

Автор

Автор: Дарья Дикалова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100