На Кубани суд приговорил капитана танкера «Генерал Ази Асланов», где при пожаре погибли 3 члена экипажа, к условному сроку

На Кубани суд приговорил капитана танкера «Генерал Ази Асланов», где при пожаре погибли 3 члена экипажа, к условному сроку
Фото: скриншот видео 1tv.ru

Трагедия произошла в октябре 2020 года.

Осенью 2020 года из порта «Кавказ» в Ростов-на-Дону следовал танкер «Генерал Ази Асланов». 24 октября на его борту произошло возгорание взрывоопасной смеси во 2-ом грузовом танке. По данным следствия, причиной трагедии стало несоблюдение правил безопасности на судне. Так, капитан Грудев А.Н. не обеспечил постоянный контроль за соблюдением противопожарного режима на танкере.

«Обвиняемый допустил выполнение работ в отсутствие технологической карты, определяющей безопасную процедуру мойки танков от продукта нефтепереработки. Также следствие считает, что подсудимый лично не контролировал концентрацию загазованности в танках судна, допустив к выполнению моечных работ практиканта, не обученного безопасным методам их проведения», — сообщили «НК» в Объединенной пресс-службе судебной системы Краснодарского края.

В результате этого вечером 24 октября 2020 года, когда танкер находился в водах Азовского моря, на его борту произошло возгорание. Из 13 членов экипажа, работавших на судне, погибли 3 человека.

В отношении Грудева А.Н. было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В ходе судебного заседания капитан танкера признал вину в полном объеме. У обвиняемого имелись смягчающие обстоятельства. Также инстанция учла тот факт, что подсудимый возместил ущерб, удовлетворивший 4 из 5 потерпевших.

Грудеву А.Н. был вынесен приговор. Ему был назначено следующее наказание: 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а также компенсация одной из потерпевших в размере 150 тысяч рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100