Во Франции сгорел собор Нотр-Дам. Что известно о трагедии

Пламя уничтожило крышу, часы и шпиль.

Во Франции  сгорел собор Нотр-Дам. Что известно о трагедии
Фото / RachelEFC9 / Twitter
В Париже вечером 15 апреля загорелся собор Нотр-Дам. На глазах у жителей города и туристов величественное здание оказалось во власти огня. Всего за два часа обрушилась крыша и шпиль. Пожарные пытались бороться с пламенем, но оно охватило верхнюю часть собора, а высота коленчатых подъемников, которые использовали спасатели, оказалась недостаточной. По данным французской прессы, власти отказались от авиации в связи с тем, что самолеты сбрасывают сразу по несколько тонн воды, и эта масса могла разрушить собор.

Пожар был полностью ликвидирован в 4 утра по местному времени (05:00 по Мск). С ним боролись почти 500 человек. С вечера понедельника на месте трагедии находился президент страны Эммануэль Макрон. Глава государства обещал восстановить собор. Для сбора средств на это он запустил международную фандрайзинговую кампанию. Французская семья предпринимателей Пино пожертвовала на реставрацию 100 млн евро.



Причины ЧП пока выясняются. По предварительным данным, возгорание связано с реставрационными работами, которые велись в соборе с начала апреля.

Известно, что основные конструкции и интерьеры здания сохранились, алтарь и алтарный крест целы. Огонь не затронул реликвии, хранящиеся в соборе, в частности, терновый венец Иисуса Христа, передает «Русская служба BBC».

Автор

Автор: Ирина Романова

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100