«Помогаем преодолевать правовой нигилизм». Председатель Молодежного парламента Сочи Нана Михайлова — о работе начинающих парламентариев, новых проектах и поддержке студентов

«Помогаем преодолевать правовой нигилизм». Председатель Молодежного парламента Сочи Нана Михайлова — о работе начинающих парламентариев, новых проектах и поддержке студентов
Нана Михайлова
В Сочи в декабре прошлого года появился Молодёжный парламент при Городском Собрании. Возглавила его Нана Михайлова.

Нана — уроженка Сочи, здесь окончила местную гимназию. Выпускница журфака КубГУ. С первого курса перевелась на заочное обучение, чтобы набираться практического опыта.

Сейчас обучается в магистратуре Университета юстиции (юридический факультет).

Последние годы работала в сочинском «Центре развития молодежи». Вместе с подопечными из Барановского сельского округа Сочи реализовала ряд проектов, в том числе помогла активистам создать команду КВН, провела для молодежи более 300 мероприятий.

Также Нана входит в Экспертный совет по информационной политике Молодежного Парламента при Государственной Думе.

Молодежный парламент был сформирован в Сочи более двух месяцев назад. Расскажи, с чего начинали работу, как быстро ты освоилась с ролью председателя?

Я уже знала, как действовать в этом направлении. Желание, чтобы в Сочи появился Молодежный парламент, у меня было давно, и так получилось, что мои мечты совпали с планами главы города Алексея Копайгородского. Работа с молодежью - неотъемлемая часть моей жизни. Я сама представитель молодого крыла. Для меня большая честь, что выбор пал на мою кандидатуру. Я считаю, что современные молодые люди очень инициативные, активные, идейные, креативные, неравнодушные к жизни города и его благоустройства. Парламент как раз та платформа, которая даст возможность нашей молодежи сделать фактический вклад в развитие города и общества. Более того, молодежь хочет быть в политике, желает в ней разбираться. Поэтому времени на раскачку у нас практически не было. Все новогодние праздники были посвящены разработке внутренних документов, плана деятельности и подготовке к рабочим совещаниям и сессии. Во всех рабочих вопросах нам очень помогли председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов и заместитель председателя ГСС Ольга Лиодт.

Какие главные цели стоят перед Молодежным парламентом Сочи?

Молодежный парламент при Городском Собрании Сочи – это совещательный и консультативный орган, созданный для эффективного вовлечения молодежи в политическую, социально-экономическую и культурную жизнь города, для формирования активной гражданской позиции. Я уверена, что создание правового и социального государства в России невозможно без активного участия молодых граждан в общественно-политической жизни. Так исторически сложилось, что молодежь выступает активным субъектом, гарантом развития общества и главной инновационной силой государства.

Молодежь интересуется политикой?

Да, молодым людям важно знать и понимать, что происходит в их стране и мире. Однако в условиях информационной войны, бесконечного потока недостоверного материала, политической пропаганды зачастую сложно сформировать свою собственную позицию. Нам очень важно дать правильные ориентиры для молодежи и помочь им преодолеть правовой нигилизм.

Какие проекты уже реализует Молодежный парламент?

У нас три основных направления деятельности: просветительская, повышение правовой культуры молодых избирателей, нормотворческая и проектная. Мы уже дали старт в рамках парламента моему проекту «Школа молодого политика». В рамках образовательной программы проекта молодежь будет принимать участие во встречах с общественно-политическими деятелями, обучаться политическим технологиям, прорабатывать политические знания и навыки, участвовать в парламентских дебатах, взаимодействовать с ТОСами, управляющими компаниями и знакомиться с муниципальными программами. Члены Молодежного парламента будут учиться разрабатывать и оформлять законодательные инициативы. 2022 год объявлен главой города Сочи Алексеем Копайгородским Годом экологии, а президент России Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия. Мы решили совместить приятное с полезным. Будем реализовать проект «Блог-туры по Краснодарскому краю» совместно с нашими коллегами из Молодежного парламента при Государственной Думе РФ. Это туристическое, экскурсионное направление блогинга. Хочется внести вклад в развитие внутреннего туризма, исторических и культурных объектов, памятных мест Краснодарского края путем привлечения блогерского сообщества. И, конечно, уделить особое внимание экологическим тропам и заповедным местам.

А со стороны молодых людей есть инициативы?

Мы плотно занимаемся разными инициативами. В этом направлении нас очень поддерживает Совет молодых депутатов при Городском Собрании Сочи. На протяжении марта месяца проводим диалоги с молодежью в ВУЗах и школах города. Нам нужны такие встречи для выявления реальных запросов молодежи. Особенно нас волнует льготная поддержка школьников и студентов. При поддержке депутата ГСС Анны Невзоровой работаем над данным направлением, а также внедряем экоуроки в образовательный процесс. Ребята активно с нами взаимодействуют, высказывают свои идеи для реализации. Мы обязательно возьмем их в работу. У меня есть достаточный опыт работы с молодежью в сельских округах. Это очень талантливые ребята. Некоторые мои активисты из сельских округов города стали членами парламента. Необходимо уделять значительное внимание сельской молодежи, так как она имеет объективно меньше информации и возможностей.

Каким должен быть эффективный молодежный парламент?

Сегодня молодежный парламентаризм смело шагает по стране. И его шаги с каждым годом все внушительнее. Главный результат деятельности молодежных парламентов состоит в том, что к голосу разной молодежи и ее объединений прислушиваются государственные и муниципальные органы, должностные лица. И, безусловно, молодежный парламентаризм должен играть главную роль в формировании законодательства РФ о государственной молодежной политике. Для молодых людей очень важно иметь возможность высказываться открыто и быть услышанными.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100