В Краснодаре отреставрируют дом врача С.Г. Михалева, построенный в начале 20 века

В Краснодаре отреставрируют дом врача С.Г. Михалева, построенный в начале 20 века
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Памятник архитектуры длительное время оставался в разбитом состоянии.

В Екатеринодаре (нынешнем Краснодаре — прим.) в начале 20 века был построен дом врача Степана Михалева. Сегодня памятник архитектуры расположен на улице Чапаева, 85. Однако из-за того, что здание долгое время не эксплуатировалось и не реставрировалось, его состояние стало крайне неудовлетворительным.

В кирпичном доме пострадали фасады и кровля, в ремонте нуждаются системы водоотведения и гидроизоляции, в реставрации — архитектурный декор. Также запланировано восстановить оконные и дверные проемы с заполнением. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, работы на данном объекте планируют завершить до конца 2022 года.

На сегодняшний день уже готова проектная документация, которая также прошла согласование в управлении госохраны объектов культурного наследия.

«Несколько лет краевое управление охраны объектов культурного наследия пыталось найти взаимопонимание с собственником. К сожалению, только судебное решение заставило владельца памятника приступить к его реставрации. Надеюсь, в будущем больше не придется прибегать к таким крайним мерам», — отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Степан Михалев был известным врачом в Екатеринодаре начала 20 века. В 1898 году он открыл первую в городе водолечебницу. Михалев до последнего помогал нуждающимся, в 1915 году он скончался у постели одного из своих пациентов, которому не мог отказать. Двухэтажный дом врача, построенный в стиле модерна, является объектом культурного наследия регионального значения.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100