Тотальная слежка будет установлена за российскими автомобилистами

Отслеживать будут местоположение, скорость, снижение видимости и усталость водителей.

Тотальная слежка будет установлена за российскими автомобилистами
Фото pixabay.com
Разработчики платформы по сбору данных с автотранспорта «Автодата» намерены существенно расширить спектр поступающей информации. Ожидается, что в этом им помогут автопроизводители.

Последних планируют обязать раз в минуту собирать информацию о местоположении, скорости и направлении движения машин, раз в полчаса — об усталости водителя, дорожных работах и снижении видимости. Раз в 15 минут всю информацию нужно передавать на платформу «Автодата» . Об этом сообщает «Коммерсантъ».


В сообщении будет предоставлены VIN-номер транспортного средства, его категория и экологический класс с расчетной грузоподъемностью. Данные о собственнике при его согласии можно ввести в электронный ПТС.

Однако эксперты предупреждают, что такая тотальная слежка будет дорого стоить автоконцернам. Для сбора и передачи данных потребуются значительные вложения в оборудование и программное обеспечение. Не исключено, что в итоге новшество обернется ростом цен на автомобили массового сегмента, а все затраты в конечном итоге лягут на плечи покупателей.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100