Стали известны подробности трагедии в доме престарелых в Башкирии, где заживо сгорели 11 беспомощных людей

Стали известны подробности трагедии в доме престарелых в Башкирии, где заживо сгорели 11 беспомощных людей
Фото: eg.ru
15 декабря стал днем трагедии в поселке Ишбулдино Абзелиловского района республики Башкирии, где в доме престарелых заживо сгорели 11 беспомощных людей.Тела погибших были найдены в ходе тушения пожара, информирует сообщает пресс-служба МЧС России по РБ.

Как все произошло

Сообщение о пожаре в доме престарелых в селе Ишбулдино Абзелиловского района поступило около трех утра по местному времени – это пять часов утра по московскому.
В частном доме престарелых в Башкирии произошел пожар, сотруднице удалось спасти троих постояльцев, эвакуировав их через окно, остальных, лежачих, женщина в одиночку не смогла. Один из спасенных мужчин сейчас находится в больнице.

Деревянный одноэтажный дом, в котором располагался пансионат, был полностью во власти пожара, потушить который удалось только к шести часам утра.

«К сожалению, в ходе тушения на месте пожара обнаружены тела 11 погибших, информация по погибшим уточняется», - сообщили в республиканском управлении МЧС. Погибшие были маломобильными людьми. В ведомстве добавили, что среди погибших в результате ЧП было четыре женщины и семь мужчин в возрасте от 57 до 80 лет. Это жители Абзелиловского и Белорецкого районов республики, а также двое жителей Челябинской области

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). 43-летняя руководитель пансионата задержана. Проводятся обыски «по месту жительства подозреваемой, а также в органах местного самоуправления и в контролирующих органах», говорится в пресс-релизе СКР.

Причины трагедии

Пожар произошел в деревянном одноэтажном строении размером 9 на 8 метров. «Строение эксплуатировалось как частный жилой дом, в доме было установлено два дымовых пожарных извещателя», - рассказали в МЧС.

Систем пожаротушения в доме не было. «На место пожара прибыла добровольная пожарная команда Халиловского сельского поселения, которая начала оказывать первую помощь», - рассказал глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков.

Пансионат принадлежит автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых», уточняет в своем пресс-релизе СКР. При этом указано, что основной вид деятельности организации – «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам», пишет Интерфакс, ссылаясь на систему СПАРК.

Дом престарелых работал легально, пояснили в свою очередь в администрации Абзелиловского района, однако на круглосуточное размещение постояльцев прав не имел.

Между тем, министр семьи, труда и социальной защиты Башкирии Ленара Иванова заявила журналистам, что в министерстве «не знали о его существовании». «Дом престарелых был частный, у минсоцзащиты не было о нем сведений», - сказала она в беседе с РИА Новости.

Проверок противопожарной безопасности в пансионате не проводили, они там только планировались, утверждает агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Строительные правила для организаций соцзащиты должны предусматривать установку систем дымоудаления, тушения огня, противопожарных водопроводов, пишет ТАСС.

Глава Башкирии Радий Хабиров потребовал проверить все частные учреждения для пожилых в республике, однако подобные проверки должны быть своевременны, а «забота о пожилых людях –  приоритетом государства и всего общества», о чем еще в 2010 году, будучи на посту президента РФ, в своем блоге отметил Дмитрий Медведев.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100