Краснодарские хирурги провели сложную 10-часовую операцию девушке с пороком сердца

Аортальный и легочный клапаны больной были заменены специальными имплантатами – кондуитами с механическими протезами.

Краснодарские хирурги провели сложную 10-часовую операцию девушке с пороком сердца
Фото / instagram.com/kkb1krasnodar
В Краснодарской краевой больнице №1 команда хирургов во главе с Кириллом Барбухатти провели сложную 10-часовую операцию 29-летней девушке с пороком сердца.

Впервые девушка попала на операционный стол в 2004 году. Тогда 15-летней девочке в Центре грудной хирургии повреждённый аортальный клапан поменяли на собственный легочный клапан.

«Считается, что операцию Росса необходимо проводить больным с пороком аортального клапана именно в молодом возрасте. Ведь собственный клапан имеет большой запас прочности и способен расти вместе со всем организмом. Если же пациенту имплантировать обычный механический протез, то это сильно повлияет на его качество жизни. Ему всю жизнь придется принимать кроворазжижающие препараты и соблюдать ряд ограничений. Так, если больной женского пола, то не рекомендуется планировать беременность: высока вероятность выкидыша», - рассказали в пресс-службе ККБ №1.

Целых 15 лет девушка смогла вести полноценную жизнь — она вышла замуж, родила ребенка. В настоящее время, когда оба имплантированных клапана отработали свой срок, ей установили новые – но уже механические.

«Прошедшая операция – это заключительный этап хирургического лечения пациентки с врожденным пороком аортального клапана сердца (стеноз на фоне врожденного двустворчатого клапана)», - добавили в краевой больнице.

Пациентка и дальше будет наблюдаться у врачей ККБ№1.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100